Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.creator: Rosa, Henrique Dalcin da
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: In the field of civil construction, the intense competition between companies operating in this sector is evident. In this context, entrepreneurs are looking for alternatives to offer more competitive and attractive prices to customers and buyers. This work consisted of a case study whose main objective was to compare a budget prepared with the BIM methodology with the actual costs of a single-family residence developed by a partner engineering and architecture office. For this, the projects of the residence were modeled in the Revit software, allowing the compatibility of the disciplines and the verification of interferences. Then, the Project Breakdown Structure (EAP) was registered in the OrçaBIM plug-in of the OrçaFascio platform, enabling the creation of the 5D budget and the linking of the model to the budget. This approach allowed for a comparative analysis between the budget developed with the BIM workflow and the actual costs of the work, identifying any differences and their possible causes. The study revealed an 8.99% variance between the planned budget and actual costs. This difference indicated the existence of deviations between the estimated values and the actual costs. When analyzing the causes of these divergences, it was identified the incompleteness of the cost control, the inadequate categorization of the inputs, the project changes during the execution of the work, the use of unit costs of the SINAPI bank that diverge from the local prices and the difficulties in the measurement of indirect costs. These factors contributed to the variations found, demonstrating the importance of a more in-depth and accurate analysis in the financial management of construction projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BIMeng
dc.subjectorçamento 5Dpor
dc.subject: OrçaBIMpor
dc.subjectgestão de custospor
dc.subject5: D budgeteng
dc.subjectcosts managementeng
dc.title: Análise comparativa entre o orçamento planejado com metodologia BIM e os custos efetivos na construção: Um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: No ramo da construção civil, é evidente a intensa competição entre as empresas que atuam neste setor. Nesse contexto, os empreendedores estão buscando alternativas para oferecer preços mais competitivos e atraentes aos clientes e compradores. Este trabalho consistiu em um estudo de caso que teve como objetivo principal comparar um orçamento elaborado com a metodologia BIM com os custos reais de uma residência unifamiliar desenvolvida por um escritório de engenharia e arquitetura parceiro. Para isso, os projetos da residência foram modelados no software Revit, permitindo a compatibilização das disciplinas e a verificação de interferências. Em seguida, a Estrutura Analítica do Projeto (EAP) foi cadastrada no plug-in OrçaBIM da plataforma OrçaFascio, possibilitando a realização do orçamento 5D e a vinculação do modelo ao orçamento. Essa abordagem permitiu uma análise comparativa entre o orçamento desenvolvido com fluxo de trabalho BIM e os custos efetivos da obra, identificando eventuais divergências e suas possíveis causas. O estudo revelou uma variação de 8,99% entre o orçamento planejado e os custos reais. Essa diferença indicou a existência de desvios entre os valores estimados e os custos efetivos. Ao analisar as causas dessas divergências, identificou-se a incompletude do controle de custos, a categorização inadequada dos insumos, as alterações de projeto durante a execução da obra, a utilização de custos unitários do banco SINAPI divergentes dos preços locais e as dificuldades na mensuração dos custos indiretos. Esses fatores contribuíram para as variações encontradas, demonstrando a importância de uma análise mais aprofundada e precisa na gestão financeira dos projetos de construção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto