Mostrar registro simples
dc.creator: Pauli, Guilherme Penning
dc.date.issued: 2023-05-22
dc.description.abstract: The civil construction industry presents an incessant search for practices that aim to improve its processes, being increasingly valued methods that bring greater efficiency and cost reduction, with a view to a greater rationalization of resources. Modular coordination is perceived as a facilitator and means of interrelationship between components of different origins, where the union of these elements can be foreseen in the design phase, providing opportunities for the relationship of the measures foreseen in the project with the measures present in the industrial production of civil construction components without giving up questions of proportion and geometric composition. In this context, this research presents a mapping following the BPMN standard of the architectural design process for buildings, organized into 6 phases - dealing with product design and post-delivery of the work, highlighting the necessary activities in each of them, as well as the involved in its realization. In addition to allowing a global view of the process, the main contribution of this mapping is the identification of support materials that can help in its development – norms, theses and dissertations, articles, books – bringing definitions that involve the adoption of the principles of modular coordination. Through the systematization of guidelines, this study contributes so that rationalization through modular coordination becomes more widespread among professionals in the area, bringing knowledge to be inserted in the design stage of buildings, thus avoiding rework and recurrent changes during the stage of execution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de projetopor
dc.subject: Projeto arquitetônicopor
dc.subject: Coordenação modularpor
dc.subject: Design processeng
dc.subject: Architectural projecteng
dc.subject: Modular coordinationeng
dc.title: Coordenação modular: sistematização de orientações no processo projetual arquitetônicopor
dc.title.alternative: Modular coordination: systematization of guidelines in the architectural design processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria da construção civil apresenta uma incessante busca por práticas que visem melhorar seus processos, sendo cada vez mais valorizados métodos que tragam maior eficiência e redução dos custos, com vistas a uma maior racionalização de recursos. Percebe-se a coordenação modular como um meio facilitador e de inter-relação de componentes de distintas procedências, onde se pode prever na fase de projetação a união desses elementos, oportunizando a relação das medidas previstas em projeto com as medidas presentes na produção industrial de componentes da construção civil sem renunciar às questões de proporção e composição geométrica. Nesse contexto, essa pesquisa apresenta um mapeamento seguindo o padrão BPMN do processo de projeto arquitetônico de edificações, organizado em 6 fases – tratando desde a concepção do produto à pós-entrega da obra, destacando as atividades necessárias em cada uma delas, bem como os envolvidos na sua realização. Além de permitir uma visão global do processo, a principal contribuição desse mapeamento está na identificação materiais de apoio que podem auxiliar no seu desenvolvimento – normas, teses e dissertações, artigos, livros – trazendo definições que envolvam a adoção dos princípios da coordenação modular. Através da sistematização de orientações , esse estudo contribui para que a racionalização por meio da coordenação modular passe a ser mais difundida entre os profissionais da área, trazendo conhecimento para que seja inserida na etapa projetual das edificações, evitando assim retrabalhos e alterações recorrentes durante a etapa de execução.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.referee1: Librelotto, Lisiane Ilha
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International