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dc.creatorBorba, Willian Fernando de
dc.creatorGolombieski, Jaqueline Ineu
dc.creatorToebe, Marcos
dc.date.accessioned2023-07-19T17:54:36Z
dc.date.available2023-07-19T17:54:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.isbn978-65-85653-15-2por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29714
dc.languageporpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRecursos hídricos - conservaçãopor
dc.subjectÁguapor
dc.subjectPoçospor
dc.subjectVariáveis macroscópicaspor
dc.subjectAnálise ambientalpor
dc.subjectSaúdepor
dc.titlePreservação da qualidade da água: análise macroscópica ambientalpor
dc.typeLivropor
dc.description.resumoA água é o recurso natural mais importante para a vida na Terra em que fatores como a sua potabilidade, qualidade e quantidade interferem diretamente na saúde e bem-estar de toda a população. Este trabalho de extensão tem por objetivo geral desenvolver ações de conscientização e que promovam o acesso à informação sobre a qualidade e a potabilidade de águas superficiais (nascentes) e subterrâneas de consumo humano (poços rasos e profundos) de importância ambiental, econômica e sanitária, para pessoas residentes em propriedades rurais e urbanas no Estado do Rio Grande do Sul. O projeto vem sendo desenvolvido desde o ano de 2017 e já contemplou setenta famílias em quinze municípios estudados, que por meio de trabalho de observação e análise, avalia parâmetros macroscópicos de proteção e preservação de fontes de água para consumo humano. Foram avaliados nascente/fonte, vertente, drenagem poço raso (cacimba) e/ou poço profundo na área rural e urbana e verificou-se que os poços apresentaram diferentes classificações variando da classe ótima a ruim, sendo que a grande maioria foi classificada como razoável e ruim. As classificações são atribuídas à falta de vegetação no entorno do poço e arredores, bem como a proximidade das residências com a fonte de água, APRESENTAÇÃOfatores estes que tornam os poços mais susceptíveis a contaminação por facilitar o acesso de pessoas e animais no seu entorno, podendo alterar as características físicas, químicas e biológicas da água de consumo humano.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor


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