dc.creator | Borba, Willian Fernando de | |
dc.creator | Golombieski, Jaqueline Ineu | |
dc.creator | Toebe, Marcos | |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T17:54:36Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T17:54:36Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.isbn | 978-65-85653-15-2 | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29714 | |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Recursos hídricos - conservação | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Poços | por |
dc.subject | Variáveis macroscópicas | por |
dc.subject | Análise ambiental | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.title | Preservação da qualidade da água: análise macroscópica ambiental | por |
dc.type | Livro | por |
dc.description.resumo | A água é o recurso natural mais importante para
a vida na Terra em que fatores como a sua potabilidade,
qualidade e quantidade interferem diretamente na
saúde e bem-estar de toda a população. Este trabalho
de extensão tem por objetivo geral desenvolver ações de
conscientização e que promovam o acesso à informação
sobre a qualidade e a potabilidade de águas superficiais
(nascentes) e subterrâneas de consumo humano (poços
rasos e profundos) de importância ambiental, econômica
e sanitária, para pessoas residentes em propriedades
rurais e urbanas no Estado do Rio Grande do Sul. O
projeto vem sendo desenvolvido desde o ano de 2017 e
já contemplou setenta famílias em quinze municípios
estudados, que por meio de trabalho de observação e
análise, avalia parâmetros macroscópicos de proteção e
preservação de fontes de água para consumo humano.
Foram avaliados nascente/fonte, vertente, drenagem
poço raso (cacimba) e/ou poço profundo na área rural
e urbana e verificou-se que os poços apresentaram
diferentes classificações variando da classe ótima a
ruim, sendo que a grande maioria foi classificada como
razoável e ruim. As classificações são atribuídas à falta
de vegetação no entorno do poço e arredores, bem como
a proximidade das residências com a fonte de água,
APRESENTAÇÃOfatores estes que tornam os poços mais susceptíveis a
contaminação por facilitar o acesso de pessoas e animais
no seu entorno, podendo alterar as características físicas,
químicas e biológicas da água de consumo humano. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |