Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello, Mario Fernando de
dc.creator: Cadorin, Ana Laura Mendes Alves
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023-07-10
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The globalized and dynamic economic context contributes to an increasingly competitive market, making productivity a cornerstone for the survival of companies. Therefore, equipment maintenance is essential to ensure the operational, reliable, and safe functioning of an organization's activities. It can be inferred that companies with effective maintenance management not only can predict possible failures but also optimize expenses, avoiding productivity losses and, thus, damages. The general objective of this study is to propose an implementation plan for the Autonomous Maintenance pillar of Total Productive Maintenance (TPM) as a strategy to improve the efficiency and reliability of a company's vehicle fleet in the energy sector. The plan includes steps such as selecting target vehicles, defining autonomous activities to be performed by operators, developing standardized procedures, implementing methods to monitor the performance of autonomous maintenance over time, and expanding it to the entire fleet. The expected results from analyses of similar studies demonstrate that autonomous maintenance provides significant improvements in the operational performance of organizations. The successful implementation of the autonomous maintenance plan can result in significant benefits for the company, positively impacting its long-term competitiveness and sustainability. In the context of maintenance management, there is an opportunity in future work to implement the other pillars of TPM. Another interesting approach is to conduct return on investment analyses to measure the financial and operational benefits of Autonomous Maintenance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manutenção Produtiva Totalpor
dc.subject: Manutenção Autônomapor
dc.subject: Gestão de Manutençãopor
dc.subject: Veículospor
dc.subject: Total Productive Maintenanceeng
dc.subject: TPMeng
dc.subject: Autonomous Maintenanceeng
dc.subject: Maintenance Managementeng
dc.subject: Vehicleseng
dc.title: Manutenção autônoma: uma proposta de ações para implantação em uma frota de veículospor
dc.title.alternative: Autonomous maintenance: a proposal of actions for implementation in a vehicle fleeteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O contexto econômico globalizado e dinâmico contribui para um mercado cada vez mais competitivo, tornando a produtividade um alicerce para a sobrevivência das empresas. Assim, a manutenção dos equipamentos é essencial para garantir a operacionalidade, confiabilidade e segurança das atividades de uma organização. É possível depreender que as empresas que possuem uma gestão de manutenção eficaz, conseguem não apenas prever possíveis falhas, como também otimizar gastos, evitando perdas de produtividade e, assim, prejuízos. O objetivo geral deste estudo é propor um plano de implantação do pilar de Manutenção Autônoma da Manutenção Produtiva Total (MPT) como uma estratégia para melhorar a eficiência e a confiabilidade da frota de veículos de uma empresa do setor de energia. O plano contempla etapas como a seleção dos veículos-alvo, definição das atividades autônomas a serem executadas pelos operadores, elaboração de procedimentos padronizados, métodos de acompanhamento do desempenho da manutenção autônoma ao longo do tempo e sua ampliação para toda a frota. Os resultados esperados através de análises de estudos semelhantes demonstram que a manutenção autônoma proporciona melhorias significativas no desempenho operacional das organizações. A implantação bem-sucedida do plano de manutenção autônoma pode resultar em benefícios significativos para a empresa, impactando positivamente sua competitividade e sustentabilidade a longo prazo. No contexto da gestão de manutenção, existe a oportunidade em trabalhos futuros da implantação dos demais pilares da MPT. Outra abordagem interessante é realizar análises de retorno sobre investimento para mensurar os benefícios financeiros e operacionais da Manutenção Autônoma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto