Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schrippe, Patrícia
dc.creator: Fontoura, Juliano Oliveira da
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023-07-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In the national economic scenario, the influence of the real estate market on the development of the country and the generation of jobs can be observed. The characteristics of the real estate market make the investment decision process or the launching of new constructions difficult, especially with regard to viability, in which decisions are often made intuitively by entrepreneurs. The feasibility analysis of a real estate enterprise can indicate the success or failure of an investment, being totally advisable that managers make use of mathematical and statistical techniques that can help them in the economic-financial analysis of these enterprises. It is noticeable that there is a need to establish methods that promote the analysis of the economic and financial viability of real estate projects, since this analysis can contribute to increase the profitability of the projects and, therefore, the survival of the companies involved in this market. This work aims to analyze the economic and financial viability of a real estate development located in the city of Santa Maria - RS. The methodological course is exploratory and descriptive, as it seeks to understand the investment analysis tools and, in a second moment, apply the method in the economic analysis of a real estate development located in Santa Maria - RS. Three scenarios were proposed with variations in the temporal distribution of sales during the development phases. As a result, the project proved to be viable in the optimistic scenario and moderate and unfeasible in the pessimistic scenario, reinforcing the impact of the increase in the temporal factor in the receipt of sales on the viability of the project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Viabilidade Econômico-Financeirapor
dc.subject: Empreendimento Imobiliáriopor
dc.subject: Análise de Cenáriospor
dc.subject: Economic-Financial Feasibilityeng
dc.subject: Real Estate Developmenteng
dc.subject: Scenario Analysiseng
dc.title: Viabilidade econômico-financeira de um empreendimento imobiliário localizado em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Economic-financial feasibility of a real estate enterprise located in Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: No cenário econômico nacional, observa-se a influência do mercado imobiliário no desenvolvimento do país e na geração de empregos. As características do mercado imobiliário tornam difícil o processo de decisão de investimento ou de lançamento de novas construções, especialmente no que tange à viabilidade, na qual, muitas vezes, as decisões são tomadas pelos empresários de forma intuitiva. A análise de viabilidade de um empreendimento imobiliário pode apontar o sucesso ou o fracasso de um investimento, sendo totalmente aconselhável que os gestores façam o uso de técnicas matemáticas e estatísticas que possam lhes auxiliar na análise econômico-financeira desses empreendimentos. É observável que há uma necessidade de se estabelecer métodos que promovam a análise da viabilidade econômico-financeira de empreendimentos imobiliários, visto que esta análise pode contribuir para o aumento da lucratividade dos empreendimentos e, por conseguinte, a sobrevivência das empresas envolvidas neste mercado. Este trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade econômica e financeira de um empreendimento imobiliário localizado na cidade de Santa Maria – RS. O percurso metodológico é exploratório e descritivo, pois busca compreender as ferramentas de análise de investimentos e em um segundo momento aplicar o método na análise econômica de um empreendimento imobiliário localizado em Santa Maria – RS. Foram propostos trêscenários com variações na distribuição temporal das vendas durante as fases do empreendimento. Como resultado o empreendimento mostrou-se viável no cenário otimista e moderado e inviável no cenário pessimista, reforçando o impacto do aumento do fator temporalno recebimento das vendas na viabilidade do empreendimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto