Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soliman, Marlon
dc.creator: Mayer, Bianca Paulata
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023-07-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Implementing only lean strategies in the supply chain can prove inefficient due to the focus on minimal inventory and more flexible scheduling, which sometimes conflicts with the concept of resilience in a supply chain, making decision-making difficult. Therefore, this study aims to propose a framework for integrating resilience capabilities with efficiency practices brought by Lean in the supply chain. The research was divided into seven stages, starting with the identification of Lean management tools and practices and the skills of a resilient supply chain through a literature review. Subsequently, the integration between the two perspectives was developed and validated by experts in the field. Thus, a theoretical foundation was provided for the development of a self-assessment instrument, which was applied in a case study. Finally, the results were analyzed and discussed, along with recommendations for implementing the perspectives. As a result of the research, a framework for integrating Lean management practices and resilience capabilities in the supply chain was obtained, serving as a basis for a widely applicable self-assessment instrument for any company seeking to integrate the two perspectives and seeking a diagnosis for appropriate decision-making. Furthermore, these results have implications in both academic and practical realms, providing a solid foundation for companies that aim to improve their performance, eliminate waste, reduce costs, and increase flexibility throughout their supply chains.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Práticas Enxutaspor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Instrumento de avaliaçãopor
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Lean practiceseng
dc.subject: Resilienceeng
dc.subject: Evaluation tooleng
dc.title: Proposição de um framework de integração entre resiliência e práticas de gestão lean na cadeia de suprimentos: um instrumento para autoavalição de desempenhopor
dc.title.alternative: Proposition of an integration framework between resilience and lean management practices in the supply chain: a performance self-assessment tooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Implementar apenas estratégias enxutas na cadeia de suprimento pode se mostrar ineficiente devido ao foco em estoque mínimo e a programação mais flexível que, por vezes, conflita com o conceito de resiliência em uma cadeia de suprimentos dificultando a tomada de decisão. Logo, este estudo tem como finalidade propor um framework da integração das habilidades de resiliência com práticas de eficiência trazidas pelo Lean na cadeia de suprimentos. A pesquisa foi dividida em sete etapas, iniciadas com a identificação das ferramentas e práticas de gestão Lean e habilidades de uma cadeia de suprimentos resiliente, através de uma pesquisa bibliográfica; posteriormente foi elaborada a integração entre as duas perspectivas, validada por especialistas na área. Com isso, foi dado o embasamento teórico para elaboração do instrumento de autoavaliação, aplicado em um estudo de caso, e por fim, foram analisados e discutidos os resultados, com recomendações de implantação das perspectivas. Como resultado da pesquisa obteve-se um framework da integração entre práticas de gestão Lean e as habilidades de resiliência da cadeia de suprimentos, como base para um instrumento de autoavaliação que pode ser amplamente utilizado, por qualquer empresa que deseja integrar as duas perspectivas e, busca por um diagnóstico para tomada de decisão adequada. Além disso, esses resultados têm implicações no âmbito acadêmico e prático, fornecendo uma base sólida para empresas que desejam melhorar seu desempenho, eliminar desperdícios, reduzir custos e aumentar a flexibilidade ao longo de suas cadeias de suprimentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto