Mostrar registro simples
dc.creator: Matoso, Lara Gabriela
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: This research problematizes innovation in the context of an educational platform. The objective of the study is to analyze whether the educational platform, in the perception of specialists, enables innovative pedagogical practices that promote student authorship, according to the perspective of the learning paradigm. Human potential is at the heart of the innovation process, and educational systems have the crucial responsibility of nurturing and developing the innovative capacities and possibilities of individuals (ISCHINGER, 2010). It is essential to understand that the innovation process is guided by the skills, knowledge, and attitudes of each individual, and it is the role of education to enhance this set of competencies. This is possible through education for research, in which authorship, authenticity, and student protagonism are among its principles, guaranteed in the learning paradigm (DEMO 2018; 2021). The research developed is of a qualitative field approach and is characterized as exploratory. Data collection was carried out through semi-structured interviews with twelve education professionals, called Specialists, to analyze whether the educational platform (LMS), which has digital tools, allows for innovation in learning relationships. The results showed that, in the perception of the Specialists, the platform is a mediating instrument of innovation because it enables spaces capable of promoting learning, but they understand that it does not produce innovation in itself. They reveal in their perceptions that the platform was built based on a learning logic that promotes student authorship and responsible protagonism. The research aims to contribute to discussions about educational innovations caused by TDICs, according to the Learning Paradigm, and can also provide parameters for the analysis of educational platforms to be implemented in public and private education systems, following the National Policy for Digital Education (NPDE) (BRAZIL, 2023).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação educacionalpor
dc.subject: Educação digitalpor
dc.subject: Paradigma da aprendizagempor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Educational innovationeng
dc.subject: Digital educationeng
dc.subject: Learning paradigmeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Inovação na educação: autoralidade do aprendiz em uma plataforma educacionalpor
dc.title.alternative: Innovation in education: student authorship in an educational platformeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A investigação problematiza a inovação no contexto de uma Plataforma Educacional. O objetivo da pesquisa é analisar se a Plataforma Educacional, na percepção de especialistas, possibilita práticas pedagógicas inovadoras que promovam a autoralidade dos estudantes, conforme a perspectiva do paradigma da aprendizagem. O potencial humano está no âmago do processo de inovação, e os sistemas educacionais têm a responsabilidade crucial de nutrir e desenvolver as capacidades e as possibilidades inovadoras dos sujeitos (ISCHINGER, 2010). É fundamental entender que o processo inovador é orientado pelas habilidades, conhecimentos e atitudes de cada indivíduo, sendo papel da educação potencializar esse conjunto de competências. Isso é possível através do educar pela/para a pesquisa, no qual, dentre seus princípios, estão a autoralidade, autenticidade e protagonismo do estudante, garantidos no paradigma da aprendizagem (DEMO, 2018; 2021). A pesquisa desenvolvida é de abordagem qualitativa de campo e caracteriza-se por ser exploratória. A coleta foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com doze profissionais da educação, denominados Especialistas, a fim de analisar se a Plataforma Educacional (AVA), que possui ferramentas digitais, possibilita inovar as relações no processo de aprendizagem. Os resultados demonstraram que, na compreensão dos Especialistas, a Plataforma é um instrumento mediador de inovação, pois possibilita espaços capazes de promover aprendizagens, porém, entendem que ela, por si só, não produz inovação. Eles revelam em suas percepções, que a Plataforma foi construída a partir de uma lógica de aprendizagem, que promove a autoralidade e o protagonismo responsável dos aprendizes. Pretende-se, com a pesquisa, contribuir para as discussões a respeito das inovações educacionais ocasionadas por meio das TDICs conforme o Paradigma da Aprendizagem. Ainda pode fornecer parâmetros de análise a Plataformas Educacionais a serem implementadas em sistemas públicos e privados de educação, seguindo a Política Nacional de Educação Digital (PNED), (BRASIL, 2023).por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Estela Maris
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Demo, Pedro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International