dc.contributor.advisor | Soares, Marcus Bruno Domingues | |
dc.creator | Baldez, Sabrina Dreifke | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | BALDEZ, S. D. Estudo de dimensionamento de filtro lento retrolavável de camada simples (areia) e dupla camada filtrante (areia e antracito). 2023. 68 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Backwashed slow sand filtration (FLR) is an excellent alternative for treating supply water in rural areas, on a household scale or for small communities. The present study aims to dimension the already consolidated FLR with a single layer (sand) and the innovative FLR with a double filter layer (sand + anthracite), with the aim of comparing important parameters such as head loss in the clean filter medium, minimum speed of fluidization of the filtering medium, percentage of expansion of the filtering layer during backwashing, volume of water for washing and the height of the water reservoir for backwashing. Using the specific literature, the sizing was based on a filtration rate of 4 m³/m². d, in a 100 mm filter, producing around 31 liters of treated water per day. The results showed that the head loss between the clean filter media was 0.05 m for the single-layer FLR, and 0.08 m for the double-layer FLR. The minimum fluidization velocity of the single-layer FLR was 3.4x10-3 m/s, and the double-layer FLR was 2.5x10-3 m/s, leading to an excessive expansion of the anthracite, when compared to recommendations of literature. Thus, the FLR-single layer filter media expanded 42% and the FLR-double layer 32% for sand and 143% for anthracite. The volume of water for backwashing the single-layer FLR was 9.7 liters, higher than the double-layer FLR, which was 7.1 liters. Finally, the height of the water reservoir for backwashing in relation to the double-layer FLR gutter was 0.40 m, lower than the single-layer FLR, which was 0.56 m. It was concluded that the FLR-double layer is more economical from the point of view of the volume of water for backwashing, in addition to producing water faster, after cleaning the filter medium, due to the lower height of the reservoir in relation to the collection chute. wash water. At the end of the sizing, recommendations and technical notes were made available. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tratamento de água | por |
dc.subject | Filtro lento retrolavável | por |
dc.subject | Camada simples | por |
dc.subject | Dupla camada filtrante | por |
dc.subject | Water treatment | eng |
dc.subject | Retrowashable slow filter | eng |
dc.subject | Single layer | eng |
dc.subject | Double layer filter | eng |
dc.title | Estudo de dimensionamento de filtro lento retrolavável de camada simples (areia) e dupla camada filtrante (areia e antracito). | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | A filtração lenta retrolavável (FLR) é uma excelente alternativa de tratamento de água de abastecimento em áreas rurais, em escala domiciliar ou para pequenas comunidades. O presente estudo tem como objetivo dimensionar o já consolidado FLR de camada simples (areia) e o inovativo FLR de dupla camada filtrante (areia + antracito), com o intuito de comparar importantes parâmetros como perda de carga no meio filtrante limpo, velocidade mínima de fluidificação do meio filtrante, porcentagem de expansão da camada filtrante durante a retrolavagem, volume de água para lavagem e a altura do reservatório de água para retrolavagem. Utilizando literatura específica, o dimensionamento se baseou em uma taxa de filtração de 4 m³/m². d, em um filtro de 100 mm, produzindo em torno de 31 litros de água tratada por dia. Os resultados mostraram que a perda de carga entre os meios filtrantes limpos foi de 0,05 m para o FLR-camada simples, e de 0,08 m para o FLR-dupla camada. A velocidade mínima de fluidificação do FLR-camada simples foi de 3,4x10-3 m/s, e o FLR-dupla camada foi de 2,5x10-3 m/s, levando à uma excessiva expansão do antracito, quando comparada à recomendações da literatura. Assim, o meio filtrante do FLR-camada simples expandiu 42% e o do FLR-dupla camada 32% para areia e 143% para o antracito. O volume de água para retrolavagem do FLR-camada simples foi de 9,7 litros, superior ao FLR-dupla camada, que foi de 7,1 litros. Enfim, a altura do reservatório de água para retrolavagem em relação a calha do FLR-dupla camada foi de 0,40 m, inferior ao FLR-camada simples, que foi de 0,56 m. Concluiu-se que o FLR-dupla camada é mais econômico do ponto de vista de volume de água para retrolavagem, devida a menor massa específica do carvão antracito, além de produzir água mais rápido, após a limpeza do meio filtrante, devida à menor altura do reservatório em relação a calha de coleta de água de lavagem. Ao fim do dimensionamento recomendações e apontamentos técnicos foram dispostos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |