Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Carine dos
dc.creator: Machado, Samuel Castro
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The evolution of fire prevention and firefighting plans has been driven by national and international tragedies, such as the fires at the Andraus and Joelma buildings in São Paulo and the tragic incident at the Kiss nightclub in Santa Maria. These events have led to the implementation of legislation and a culture of fire safety and prevention. The Complementary Law No. 14.376, known as the Kiss Law, was enacted in 2013, establishing safety and fire prevention regulations in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. This law requires building owners to request a Fire Prevention and Protection Plan prepared by qualified professionals and obtain a Fire Prevention and Protection Permit issued by the Fire Department. Therefore, the general objective of this study is to develop a fire prevention project for an existing multifamily building in Santa Maria/RS, in compliance with current legislation. Knowledge of the laws, regulations, and standards in force is crucial for the development of effective, safe, and economically viable projects. Therefore, it is of utmost importance to consider legal requirements from the conception of the architectural design to its execution, for both new and existing buildings. Proper implementation of fire prevention measures contributes to the safety of occupants, preservation of assets, and reduction of damages and material losses. Thus, awareness and strict compliance with technical standards are fundamental elements to promote safer and more protected environments for everyone.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectmedidas de segurançapor
dc.subjectlegislaçãopor
dc.subject: Plano de Prevenção contra Incêndiopor
dc.subjectsafety measureseng
dc.subjectlegislationeng
dc.subjectfire prevention planeng
dc.title: Plano de Prevenção contra Incêndio: Propondo medidas de segurança contra incêndio para edificação multifamiliar existentepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A evolução dos planos de prevenção e combate a incêndios foi impulsionada por tragédias nacionais e internacionais, como os incêndios nos edifícios Andraus e Joelma em São Paulo e a trágica ocorrência na Boate Kiss em Santa Maria. Esses eventos motivaram a implementação de legislações e uma cultura de segurança e prevenção contra incêndios. A Lei Complementar n° 14.376, conhecida como Lei Kiss, foi sancionada em 2013, estabelecendo normas de segurança e prevenção contra incêndios no Estado do Rio Grande do Sul. Essa lei determina que os proprietários de edificações devem solicitar um Plano de Prevenção e Proteção Contra Incêndio (PPCI) elaborado por profissionais habilitados e obter um Alvará de Prevenção e Proteção Contra Incêndios (APPCI) emitido pelo Corpo de Bombeiros Militar. Devido a isso, o objetivo geral deste estudo é elaborar um projeto de prevenção contra incêndios para uma edificação multifamiliar existente em Santa Maria/RS, de acordo com a legislação vigente. O conhecimento das leis, normas e regulamentos vigentes é fundamental para a elaboração de projetos eficazes, seguros e economicamente viáveis. Portanto, é de extrema importância considerar as exigências legais desde a concepção do projeto arquitetônico até a sua execução, tanto em edificações novas quanto existentes. A implementação correta de medidas de prevenção contra incêndios contribui para a segurança dos usuários, a preservação do patrimônio e a redução de danos e perdas materiais. Portanto, a conscientização e o cumprimento rigoroso das normas técnicas são elementos fundamentais para promover ambientes mais seguros e protegidos para todos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto