Mostrar registro simples
dc.creator: Pelissari, Thayná Regina
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: Psychosocial aspects, such as stress, and biological parameters, such as apical periodontitis, have a negative impact on the oral health-related quality of life (QHRSB) of adults. However, whether such a psychosocial factor is capable of modifying the association between biological parameters and QHRSB is still an unanswered question. The aim of the present cross-sectional study was to assess whether individuals with higher rates of stress have a greater impact caused by apical periodontitis on QHRSB. The sample consisted of adults living in the rural area of Rosário do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil. Data related to oral health (clinical and radiographic) were collected, in addition to anthropometric measurements, socio-demographic, medical, behavioral and QHRSB questionnaires. The presence of apical periodontitis was measured using the PAI index, the stress level using the PSS-10 questionnaire and the QHRSB outcome using the reduced version of the validated questionnaire OHIP-14. 558 individuals were included in the analyses. Effect modification analyzes were performed with estimation of Excess Risk Due to Interaction using multilevel Poisson Regression models. An additive effect caused by high levels of stress on the impact of apical periodontitis on QVRSB was detected. Therefore, individuals with higher rates of stress and who have apical periodontitis have a worse oral health-related quality of life than those not exposed to any or only one of the predictive factors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontite periapicaleng
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Apical periodontitiseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Stress psychologicaleng
dc.title: Fatores psicossociais podem modificar o efeito causado pela periodontite apical na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de adultos?por
dc.title.alternative: Can psychosocial factors modify the effect of apical periodontitis in oral health-related quality of life in adults?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aspectos psicossociais, como o estresse, e parâmetros biológicos, como a periodontite apical, exercem um impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de adultos. No entanto, se tal fator psicossocial é capaz de modificar a associação entre parâmetros biológicos e QVRSB ainda é uma pergunta sem resposta. O objetivo do presente estudo transversal foi avaliar se indivíduos com maiores taxas de estresse apresentam maior impacto causado pela periodontite apical na QVRSB. A amostra foi composta por adultos residentes na zona rural de Rosário do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletados dados relacionados a saúde bucal (clínicos e radiográficos), além de medidas antropométricas, questionários sócio demográficos, médico, comportamentais e de QVRSB. A presença de periodontite apical foi mensurada através do índice PAI, o nível de estresse pelo questionário PSS-10 e o desfecho QVRSB por meio da versão reduzida do questionário validado OHIP-14. 558 indivíduos foram incluídos nas análises. Foram realizadas análises de modificação de efeito com estimação do Excesso de Risco Devido à Interação por meio de modelos multiníveis de Regressão de Poisson. Foi detectado um efeito aditivo causado por altos níveis de estresse no impacto da periodontite apical na QVRSB. Portanto, indivíduos com maiores taxas de estresse e que apresentam periodontite apical apresentam uma pior qualidade de vida relacionada à saúde bucal que aqueles não expostos à nenhum ou somente um dos fatores preditores.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Só, Marcus Vinicius Reis
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Thiago Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International