Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luciana Menezes
dc.creator: Lorenzetti, Caroline Schneider
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LORENZETTI, C. S. Desordem informacional nas eleições de 2022: tipos de desinformação mais utilizados pelos candidatos à Presidência do Brasil em suas entrevistas para o Jornal Nacional. 2023. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo - Bacharelado)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research was guided by the objective of identifying the types of disinformation most used by candidates for the Presidency of the Republic in their interviews to Jornal Nacional in the 2022 election campaign. That way, using the methodological assumptions proposed by ContentAnalysis (BARDIN, 1977 ), based on the concepts of information disorder and the seven types of disinformation developed by Wardle (2020), we categorize the 43 statements by Simone Tebet, Ciro Gomes, Lula and Bolsonaro indicated as disinformation by the e fact-checking agency Aos Fatos (2022) . The construction of this analysis took place through the development of tables divided into four thematic units: Speech by candidate; Categorization To Facts; Type of disinformation; Justification. The first two being based on the checks made by the Agência Aos Fatos (2022) and the others developed by us for categorization according to the types of disinformation (WARDLE, 2020). Also, thinking about enabling a greater understanding and visualization of society about the magnitude of informational disorder and the potential damage of disinformation, we chose to develop a system for calculating the level of damage. As a result, we noticed that all candidates made use of informational disorder in their speeches, but on different scales. As well, we answered our initial question by identifying that Jair Bolsonaro was the interviewed candidate responsible for the greater recurrence of disinformation through the Fabricated Content type. Our other objectives were also achieved in order to understand the types of disinformation and realize the fundamental role played by journalism and fact-checking agencies in the fight against disinformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Desordem informacionalpor
dc.subject: Eleições 2022por
dc.subject: Checagem de fatospor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Disinformationeng
dc.subject: Information disorderpor
dc.subject: 2022 electionseng
dc.subject: Fact-checkingeng
dc.subject: Journalismeng
dc.title: Desordem informacional nas eleições de 2022: tipos de desinformação mais utilizados pelos candidatos à Presidência do Brasil em suas entrevistas para o Jornal Nacionalpor
dc.title.alternative: Information disorder in the 2022 elections: types of disinformation most used by Brazilian Presidential candidates in their interviews for the Journal Nacionaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa norteou-se pelo objetivo de identificar os tipos de desinformação mais utilizados pelos candidatos à Presidência da República em suas entrevistas ao Jornal Nacional na campanha eleitoral de 2022. Dessa forma, utilizando dos pressupostos metodológicos propostos pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), com base nos conceitos de desordem informacional e os sete tipos de desinformação desenvolvidos por Wardle (2020), realizamos a categorização das 43 falas de Simone Tebet, Ciro Gomes, Lula e Bolsonaro indicadas como desinformativas pela agência de checagem Aos Fatos (2022). A construção desta análise se deu por meio do desenvolvimento de quadros divididos em quatro unidades temáticas: Fala de candidato; Categorização Aos Fatos; Tipo de desinformação; Justificativa. Sendo as duas primeiras baseadas nas checagens da Agência Aos Fatos (2022) e as demais por nós desenvolvidas para a categorização conforme os tipos de desinformação (WARDLE, 2020). Também, pensando em possibilitar uma maior compreensão e visualização da sociedade acerca da magnitude da desordem informacional e da potencialidade de dano da desinformação, optamos por desenvolver um sistema de cálculo de nível de dano. Como resultado, notamos que todos os candidatos fizeram o uso da desordem informacional em suas falas, porém em diferentes escalas. Respondemos nossa questão inicial identificando que Jair Bolsonaro foi o candidato entrevistado responsável pela maior recorrência da desinformação através do tipo Conteúdo Fabricado. Nossos demais objetivos também foram atingidos de modo a compreendermos os tipos de desinformação e percebermos o papel fundamental realizado pelo jornalismo e pelas agências de checagem no combate à desinformação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto