Mostrar registro simples
dc.creator: Lacerda, Tuany Chiappa de
dc.date.issued: 2023-05-08
dc.description.abstract: Sexuality in old age is still characterized as a delicate subject with a complex approach, resulting in the difficulty of promoting the health of the elderly in order to provide a better quality of life and well-being and a matter of preventing sexually transmitted infections (STIs). ). The objective of the study was to analyze the rapid testing of sexually transmitted infections in the elderly in the family health strategies of a city in Rio Grande do Sul. The method used was a document analysis of the monthly reports issued by the Family Health Strategy with data from rapid STI testing in the elderly from 2020 to April 2023. In the end, 153 rapid STI tests were analyzed in people over 60 years. It was noticed with the study that the main factor associated with the transmission of STIs in the elderly is the lack of information on the part of this public and health professionals, associated with cultural aspects and prejudices established by Brazilian society, from Rio Grande do Sul. It is concluded that cultural aspects and misinformation about sexuality in old age contribute to unsafe sexual practices and to the increase in transmission of STIs in the elderly. For this reason, it is necessary that public policies, especially in primary health care, include the elderly public in the creation of health strategies, prevention and promotion of safe and healthy sexual practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveispor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Testagens rápidaspor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Sexually transmitted infectionseng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Quick testseng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Sexualidade saudável: prevenção das infecções sexualmente transmissíveis em estratégias de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Healthy sexuality in aging: predicting sexually transmitted infections in a family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sexualidade na terceira idade ainda se caracteriza como um assunto delicado e de complexa abordagem, acarretando na dificuldade da promoção de saúde de idosos no sentido de propiciar uma melhor qualidade de vida e bem-estar e uma questão de prevenção das infecções sexualmente transmissíveis (IST). O objetivo do estudo foi analisar as testagens rápidas de infecções sexualmente transmissíveis em idosos nas estratégias de saúde da família de uma cidade do Rio Grande do Sul. O método utilizado foi uma análise documental dos relatórios mensais emitidos pela Estratégia de Saúde da Família com os dados das testagens rápidas de IST em idosos no período de 2020 a abril de 2023. Ao final foram analisadas 153 testagens rápidas de IST em pessoas acima de 60 anos. Percebeu-se com o estudo que o principal fator associado à transmissão de IST em idosos está na desinformação por parte deste público e dos profissionais de saúde, associado aos aspectos culturais e preconceitos estabelecidos pela sociedade brasileira, gaúcha. Conclui-se que os aspectos culturais e a desinformação sobre a sexualidade na terceira idade contribuem para práticas sexuais inseguras e para o aumento da transmissão de IST em idosos. Por este motivo, é necessário que as políticas públicas, principalmente da atenção primária em saúde, englobam o público idoso na criação de estratégias de saúde, prevenção e promoção de práticas sexuais seguras e saudáveis.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Gustavo de Oliveira
dc.contributor.referee1: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.contributor.referee2: Oliveira, Aniê Coutinho de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International