Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.creator: Postal, Lucas Cláudio
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: POSTAL, L. Intericonicidade, memória discursiva e formações discursivas: uma análise do discurso sobre homens gays nas telenovelas da Rede Globo (2010-2020). 2023. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023por
dc.description.abstract: Brazilian soap operas have emerged for years as one of the largest cultural productions in the country, reaching millions of people daily throughout the country. Part of the population's daily life, the characters present in the soap opera´s narratives have entered our social imaginary and permeate our memory. Having proven its social impact through the promotion of various social actions over the years, Rede Globo, the country's main broadcaster, also emerges as a possible reproducer of certain discourses about gay men through the characters present in their works. That's why the general objective of this work is to investigate and problematize the discourse disseminated through gay characters in Brazilian soap operas of Rede Globo in the decade from 2010 to 2020. Thus, the discourse on gay men present in the Globo soap operas becomes the object of this research, inserted in the field of Discourse Analysis and mobilizing concepts such as discursive formation, discursive memory, intericonicity and imaginary formations, supported by Pêcheux (1990, 1990b, 1995), Courtine (2011, 2003) and Orlandi (2005). To constitute the corpus of analysis of this study, the archive was organized by collecting scenes found on Rede Globo's on-line video plataform, Globoplay. It was composed of four scenes of three different characters. The first scene analyzed was the one aired in the telenovela Totalmente Demais on 01/04/16, the second and the third were aired in the telenovela Fina Estampa on 11/11/11 and 03/19/12, and finally, the fourth scene analyzed was aired in the telenovela Império on 07/25/15. For this study, were selected soap operas considered audience successes and whose reach was above average, highlighting, the three, as audience phenomena of the decade from 2010 to 2020. This study aims to understand whether telenovelas have reinforced certain preconceptions about homosexuality, as well as legitimized and fed back homophobia in our society when observed the conditions of production of the discourse conveyed by Rede Globo and systematized the concept of imaginary formations. This, in turn, as established by Pêcheux (1990b), relate to the images or representations that elements A and B make of themselves and the object of discourse in discursive processes (representations that are linked to social/ideological places). In view of this, there was a prevalence of pre-constructions based on the femininity, passivity and subjugation of these characters, as well as the strength of Rede Globo in the feedback of the structural homophobic discourse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intericonicidadepor
dc.subject: Telenovela brasileirapor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Memória discursivapor
dc.subject: Intericonicityeng
dc.subject: Brazilian soap operapor
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject: Discursive memoryeng
dc.title: Intericonicidade, memória discursiva e formações discursivas: uma análise do discurso sobre homens gays nas telenovelas da Rede Globo (2010-2020)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: As telenovelas brasileiras despontam, há anos, como uma das maiores produções culturais do país, atingindo diariamente milhões de pessoas em toda extensão nacional. Parte do cotidiano da população, os personagens presentes nas narrativas das novelas adentraram nosso imaginário social e permeiam nossa memória. Tendo provado seu impacto social por meio da promoção de diversas ações ao longo dos anos, a Rede Globo, principal emissora do país, também desponta como uma possível reprodutora de determinados discursos acerca de homens gays, por meio dos personagens presentes em suas obras. Por isso, este trabalho tem como objetivo geral investigar e problematizar o discurso difundido por meio de personagens gays nas telenovelas brasileiras da Rede Globo na década de 2010 a 2020. Dessa forma, o discurso sobre os homens gays presentes nas novelas da Globo se faz objeto desta pesquisa, inserida no campo da Análise de Discurso e mobilizando conceitos como os de formação discursiva, memória discursiva, intericonicidade e formações imaginárias, com respaldo em Pêcheux (1990, 1990b, 1995), Courtine (2011, 2003) e Orlandi (2005). Para a constituição do corpus de análise deste estudo, foi realizada a organização do arquivo, por meio do registro de cenas encontradas na plataforma on-line de vídeos da Rede Globo, o “Globoplay”. Ele foi constituído por 4 cenas de 3 personagens distintos. A primeira cena analisada foi a veiculada na telenovela “Totalmente Demais”, em 01/04/16, a segunda e a terceira foram exibidas na novela “Fina Estampa”, em 11/11/11 e 19/03/12. Por fim, a quarta cena analisada foi exibida na novela “Império”, em 25/07/15. Para tal estudo, foram selecionadas novelas consideradas sucesso de público e cujo alcance foi acima da média, destacando-se, as três, como fenômenos de audiência da década de 2010 a 2020. Com este trabalho, pretende-se compreender se as telenovelas têm reforçado determinados pré-conceitos acerca da homossexualidade, assim como legitimado e retroalimentado a homofobia em nossa sociedade, quando observadas as condições de produção do discurso veiculado pela Rede Globo e sistematizado o conceito de formações imaginárias. Este, por sua vez, como estabelecido por Pêcheux (1990b) diz respeito às imagens ou representações que os elementos A e B fazem de si e do objeto do discurso nos processos discursivos (representações estas que estão atreladas a lugares sociais/ideológicos). À vista disso, teve-se como resultado uma prevalência de pré-construções firmadas na feminilidade, passividade e subjugamento desses personagens, assim como na força da Rede Globo na retroalimentação do discurso homofóbico estrutural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto