Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.creator: Sebastiany, Edyson Waghetti
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SEBASTIANY. E. W. Visíveis quando conveniente: o discurso jornalístico local sobre os povos indígenas no RS. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In this research, we analyze the formulation of journalistic discourse on indigenous issues in the interior of Rio Grande do Sul. For this, we are anchored in the theoretical-methodological assumptions of Discourse Analysis with the purpose of studying how local newspapers, through their online portals, contribute to sustain and institutionalize certain effects of meaning on the Kaingang Peoples. Considering that in 2017 several bills were passed that intended to organize the social space and constituted a threat to the rights of indigenous peoples, among which we highlight the thesis of the Temporal Framework, we aim to of understanding the meanings produced by two communication vehicles in the interior of Rio Grande do Sul about the Kaingang peoples of the Medium Upper Uruguay micro-region, where the UFSM campus Frederico Westphalen and the Indigenous Lands Guarita, Iraí, Nonoai/Rio da Várzea and Votouro/Kandoia are located, three specific objectives were listed:: a) Understanding the role of media visibility in the construction of discursive memory about the peoples originating; b) Explore the construction of the Lead as one of the possible conditions for the production of journalistic discourse; c) Problematize the formulation of four news, published in 2017, selected from two local journalistic portals, close to the Guarita Indigenous Land, the largest in the state. For this, we selected eleven Discursive Sequences where we launched the analysis on the Lead technique. We observed that this technique is one of the conditions for the production of journalistic discourse in the strict sense, aiming to define what should and should not appear at the beginning of a news item and that the most emphasized questions were "What", "Where" and "Who", while "Why", "How" and "When" were more muted. This emphasis on the "What" and the "Where" directs the focus of the public debate to the blockade of traffic on the federal highway, instead of going deeper into the reason for the protests. Thus, this analysis opens space for us to discuss a journalism formulated from other discursive formations, which give greater visibility to the "Why" and can better articulate indigenous issues in the public debate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso Jornalísticopor
dc.subject: Povos Indígenaspor
dc.subject: Técnica do Leadpor
dc.subject: Marco Temporalpor
dc.subject: Journalistic Discourseeng
dc.subject: Indigenous Peopleeng
dc.subject: Lead Techniqueeng
dc.subject: Temporal Frameworkeng
dc.title: Visíveis quando conveniente: o discurso jornalístico local sobre os povos indígenas no RSpor
dc.title.alternative: Visible when convenient: the local journalistic discourse about indigenous peoples in RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, colocamos em análise a formulação do discurso jornalístico sobre as questões indígenas no interior do Rio Grande do Sul. Para isso, ancoramo-nos nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso com a finalidade estudar de que forma os jornais locais, por meio de seus portais online, contribuem para sustentar e institucionalizar determinados efeitos de sentido sobre os Povos Kaingangs. Tendo em vista que no ano de 2017 foram tramitados diversos projetos de lei que pretendiam organizar o espaço social e configuraram ameaça aos direitos dos povos indígenas, dentre estes destacamos a tese do Marco Temporal, objetivamos compreender quais os sentidos produzidos por dois veículos de comunicação no interior do Rio Grande do Sul acerca dos povos Kaingangs da microrregião do Médio Alto Uruguai, onde estão localizadas a UFSM campus Frederico Westphalen e as Terras Indígenas Guarita, Iraí, Nonoai/Rio da Várzea e Votouro/Kandoia, três objetivos específicos foram elencados: a) Compreender o papel da visibilidade midiática na construção da memória discursiva sobre os povos originários; b) Explorar a construção do Lead como uma das possíveis condições de produção do discurso jornalístico; c) Problematizar a formulação de quatro notícias, publicadas no ano de 2017, selecionadas de dois portais jornalísticos locais, próximos da Terra Indígena do Guarita, a maior do estado. Para isso, selecionamos onze Sequencias Discursivas onde lançamos a análise sobre a técnica do Lead. Observamos que essa técnica é uma das condições de produção do discurso jornalístico em sentido estrito, visando definir o que deve e não deve constar no início de uma notícia e que as perguntas mais enfatizadas foram "O quê", "Onde" e o "Quem", enquanto "Por quê", "Como" e "Quando" foram mais silenciadas. Essa ênfase no "O quê" e no "Onde" direciona o foco do debate público para o bloqueio do trânsito na rodovia federal, em vez de abordar mais profundamente o motivo dos protestos. Assim, essa análise abre espaço para discutirmos um jornalismo formulado a partir de outras formações discursivas, que deem maior visibilidade ao "Por quê" e possam articular melhor as questões indígenas no debate público.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto