dc.contributor.advisor | Lichtnow, Daniel | |
dc.creator | Bolzan, Giancarlo Girardon | |
dc.date.issued | 2023-02-03 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internet, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This paper proposes an analysis of possible uses for Internet of Things (IoT) resources when contextualized for the production process of strawberry seedlings. This topic is introduced with an explanation of the current state of IoT use in Brazilian agriculture, situating the difference between strawberry cultivation – normally carried out by small farmers – and other types of cultivation more focused on large-scale production. IoT is conceptualized and the difficulties regarding its adoption in rural areas are presented, additionally explaining how this adoption can benefit the production of strawberry seedlings through the use of sensors to obtain data. A prototype system is structured consisting in collecting, locally storing and presenting relevant data for the production of strawberry seedlings, and hardware and software technologies that may allow its implementation in a viable way are selected. The development of the prototype is described, its operation is presented, and considerations about future works are given. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | IoT | eng |
dc.subject | Morango | por |
dc.subject | Sensor | por |
dc.title | Uso de iot para automatizar a coleta de dados relevantes à produção de mudas de morango | por |
dc.title.alternative | Iot use to automate the collection of relevant data for strawberry seedlings production | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internet | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a analisar as possibilidades de utilização de recursos da Internet das Coisas (IoT) no contexto do processo produtivo de mudas de morango. É introduzido o tema com uma explanação do estado atual da utilização de IoT na agricultura brasileira, situando a diferença entre o cultivo do morango – normalmente realizado por pequenos produtores rurais – e outros tipos de cultivo mais voltados a produção em larga escala. É conceituada a IoT e são apresentadas as dificuldades quanto a sua adoção em zonas rurais, além de explicar como essa adoção pode beneficiar a produção das mudas de morango por meio da utilização de sensores para obter dados. É estruturado um protótipo de sistema de coleta, armazenamento e apresentação de dados relevantes para a produção de mudas de morango, bem como são selecionadas tecnologias de hardware e software que possibilitem sua implementação de modo viável. É descrito o desenvolvimento do protótipo e apresentado seu funcionamento e considerações sobre trabalhos futuros. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |