Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Milbradt, Rafael Gressler
dc.creator: Pivetta, Lucas
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internet, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Architectures based in monoliths and microservices are the most common architectures present nowadays in the software industry. It is worth highlighting the growing interest with respect to microservices and their benefits, where companies of differents sizes and types migrate their monoliths to microservices, or start new projects in a microservices-based architecture. A monolithic application can be defined as a unified unit, while a microservices-based application is a collection of small and independent services. Nonetheless, the choice for microservices adds greater complexity to both the system and the organization, and such choice must be carefully made. This work starts by presenting a brief software architecture history overview, compares and describes both approaches, defines the main components used in a microservice-based architecture and ends with an example implementation of a simple and fictitious application using an architecture based on microservices. The objective of this work is to analyze and understand the main points of use of each architecture and, in addition, research the main components of a microservicebased architecture to obtain as a final result an implementation that demonstrates the use and challenges of microservices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura de softwarepor
dc.subject: Monólitopor
dc.subject: Microsserviçospor
dc.subject: APIeng
dc.title: Arquitetura de software: microsserviçospor
dc.title.alternative: Software architecture: microserviceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internetpor
dc.description.resumo: Arquiteturas baseadas em monólitos e em microsserviços são as arquiteturas de software mais comuns presentes atualmente na indústria de software. Destaca-se o crescente interessante em relação a microsserviços e seus benefícios, onde empresas de diversos tamanhos e tipos realizam a migração de seus monólitos para microsserviços, ou iniciam novos projetos em uma arquitetura baseada em microsserviços. Uma aplicação monolítica pode ser definida como uma unidade unificada, enquanto uma aplicação baseada em microsserviços é uma coleção de serviços pequenos e independentes. No entanto, a escolha por microsserviços adiciona uma complexidade maior tanto para o sistema quanto à organização, e tal escolha deve ser realizada com cuidado. Este trabalho inicia apresentando um histórico sobre arquitetura de software, compara e descreve ambas as abordagens, define os principais componentes utilizados em arquiteturas de microsserviços e finaliza com uma implementação de exemplo de uma aplicação simples e fictícia utilizando uma arquitetura baseada em microsserviços. O objetivo deste trabalho é analisar e compreender os principais pontos de uso de cada arquitetura e, além disso, pesquisar os principais componentes de uma arquitetura de microsserviço para, enfim, obter como resultado final uma implementação que demonstre o uso e os desafios dos microsserviços.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto