Mostrar registro simples
dc.creator: Werner, Camila da Silva Gonçalves
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: This research investigates the ways in which budget participation influences the managerial performance of controllers of industrial companies operating in Brazil. The research is based on the premise that human behavior results from the reciprocal influence of cognitive and personal, behavioral and environmental factors. This is descriptive research, with a quantitative approach, consisting of a survey carried out with the application of a questionnaire, with the support of the LinkedIn® business network. The sample is composed of 267 professionals who work as controllers, who have budgetary responsibility in the organization in which they work. For data analysis, descriptive statistical analysis procedures, factorial analysis and structural equation modeling were adopted. The results found showed a direct and positive influence of budgetary participation on psychological capital, autonomy at work, as well as commitment to budgetary targets, but not significant on managerial performance, which suggests that the effects of budget participation on performance may not occur directly, but based on other mediating variables. It was also observed that autonomy at work does not have a positive, direct and significant influence on managerial performance. The indirect paths between budgetary participation and managerial performance were confirmed through the additional analysis, through the mediation of the variables psychological capital, and commitment to budgetary targets. From these results, it is inferred that the promotion of budgetary participation influences the positive individual psychological capacities that make up the psychological capital, and that, thus, promote managerial performance. It is also inferred that the participation in the budget of the controllers in this sample promotes commitment to budgetary targets, which positively influences the performance of these professionals. Likewise, it appears in this sample that budgetary participation also has a positive influence on autonomy at work. However, autonomy at work did not significantly influence managerial performance. It is concluded that the participatory budgeting context influences individuals' cognitive, personal, behavioral and environmental factors, and that it indirectly benefits managerial performance. The autonomy at work, when not balanced, may present stressors to individuals, which may not enhance individual performance. The findings of this study contribute to the development of appropriate budget management practices that influence the cognition, behavior, and performance of managers in their work activities, in addition to contributing with the controllers in the knowledge of assumptions about their managerial performance in the budgeting context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participação orçamentáriapor
dc.subject: Capital psicológicopor
dc.subject: Autonomia no trabalhopor
dc.subject: Compromisso com as metas orçamentáriaspor
dc.subject: Desempenho gerencialpor
dc.subject: Budget participationeng
dc.subject: Psychological capitaleng
dc.subject: Work autonomyeng
dc.subject: Commitment to budget targetseng
dc.subject: Management performanceeng
dc.title: Influência da participação orçamentária no desempenho gerencialpor
dc.title.alternative: Influence budget participation on management performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga de que maneira ocorre a influência da participação orçamentária no desempenho gerencial de controllers de empresas industriais que atuam no Brasil. A pesquisa apoia-se na premissa de que o comportamento humano resulta da influência recíproca de fatores cognitivos e pessoais, comportamentais e ambientais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, constituída por meio de levantamento realizado com a aplicação de questionário, com o apoio da rede de negócios LinkedIn®. A amostra é composta de 267 profissionais que exercem a função de controllers, que possuem responsabilidade orçamentária na organização em que atuam. Para a análise dos dados, foram adotados procedimentos de análise estatística descritiva, análise fatorial e modelagem de equações estruturais. Os resultados encontrados evidenciaram uma influência direta e positiva da participação orçamentária no capital psicológico, autonomia no trabalho, bem como no compromisso com as metas orçamentárias, porém não significativa no desempenho gerencial, o que sugere que os efeitos da participação orçamentária no desempenho podem não ocorrer de maneira direta, mas a partir de outras variáveis mediadoras. Observou-se ainda que a autonomia no trabalho não possui influência positiva, direta e significativa no desempenho gerencial. Confirmou-se por meio da análise adicional os caminhos indiretos entre a participação orçamentária e o desempenho gerencial, por meio da mediação das variáveis capital psicológico, e compromisso com as metas orçamentárias. A partir destes resultados, infere-se que a promoção da participação orçamentária influencia as capacidades psicológicas positivas individuais que compõe o capital psicológico, e que, assim, promovem o desempenho gerencial. Também infere-se que a participação no orçamento dos controllers desta amostra, promove o compromisso com as metas orçamentárias, o que influencia positivamente o desempenho destes profissionais. Da mesma forma, verifica-se nesta amostra, que a participação orçamentária também exerce influência positiva em relação a autonomia no trabalho. Contudo, a autonomia no trabalho não apresentou influência significativa em relação ao desempenho gerencial. Conclui-se que o contexto orçamentário participativo influencia os fatores cognitivos e pessoais, comportamentais e ambientais dos indivíduos, e que de forma indireta beneficia o desempenho gerencial. A autonomia no trabalho, quando não equilibrada, pode apresentar estressores aos indivíduos, o que pode não potencializar o desempenho individual. Os achados deste estudo contribuem com o desenvolvimento de práticas de gestão orçamentária adequadas que influenciem a cognição, o comportamento e o desempenho dos gestores em suas atividades de trabalho, além de contribuir com os controllers no conhecimento de premissas acerca do seu desempenho gerencial no contexto orçamentário.por
dc.contributor.advisor1: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.contributor.referee1: Aguiar, Andson Braga de
dc.contributor.referee2: Gonzaga, Rosimeire Pimentel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International