Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.creator: Silva, Maria Mariana do Nascimento
dc.date.issued: 2023-01-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Mariana do Nascimento. Jornalismo e racialidades: Uma análise discursiva sobre a objetividade jornalística na produção de notícias de crimes raciais. 2023. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023por
dc.description.abstract: This work has as general objective to problematize the way journalism reports racial crimes and their discursive characteristics. Thus, the object of study was the way the news portals Folha de S.Paulo, G1, O Globo and Estadão reported the murder of Moïse Kabagambe, a young black man of twenty-four years, who was a political refugee and came to Brazil in search of better living conditions. On January 24, 2022, the young man was brutally murdered in the West Zone of Rio de Janeiro, at a kiosk in Barra da Tijuca, where he worked. Moïse was hit by thirty-nine blows, delivered by his bosses after collecting the late payments. The crime obtained a certain media repercussion, however, historically the journalistic discourse makes use of practices and linguistic mechanisms that often do not criminalize the murders of black people and report them as isolated cases, rather than a systemic condition of Brazil. Thus, as specific objectives, the following were defined: a) to problematize the notion of journalistic objectivity; b) explore the issues that lead to the choice of newsworth, c) question the exploitation of images of suffering of social minorities in order to "report" the racial crimes that involve them; d) to understand the issue of otherness from the crossing of the migratory and xenophobic issue in the journalistic discourse. This research is inserted in the field of Discourse Analysis and mobilizes concepts such as discursive formations Pêcheux (1994), the unsaid, Orlandi (2007,2009), and the condition of those who deserve to live and die Foucault (2008,1996). In order to observe the way journalism discusses raciality in its discourse (MODESTO, 2021), the concepts of structural racism, by Almeida (2018), outridade, by Kilomba (2018) and Ahmed (2000), as well as other notions such as the narcissistic pact of whiteness, by Bento (2022), and the issue of subjectivity in journalistic discourse, by Moraes (2022), were mobilized. For the constitution of the object of analysis, the organization of the archive was carried out, through the collection of journalistic texts found on the online platform "Google News", during the period referring to the day of the murder of Moïse Kabagambe (24/01/2022) until one month after the crime (24/02/2022). This study aims to understand if and in what way the journalistic discourse has helped in the production and reproduction of racism, when it comes to events related to the murder of black people. Thus, through the analysis of the news, we can affirm that, despite the different editorial perspectives of the aforementioned vehicles, the seven news/headlines have similar characteristics, making it possible to observe the lack of criminalization of the act and the silencing of racialization before the event.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso jornalístico. subjetividade jornalística.discursos racializados.Moïse Kabagambe.imigração. racialidadepor
dc.subject: Journalistic discourse. journalistic subjectivity. racialized discourse. Moïse Kabagambe. immigration. raciality.eng
dc.title: Jornalismo e racialidades: uma análise discursiva sobre a objetividade jornalística na produção de notícias de crimes raciaispor
dc.title.alternative: Journalism and raciality: a discursive analysis of journalistic objectivity and its impact on news productions about racial crimeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral problematizar o modo como o jornalismo reporta crimes raciais e suas características discursivas. Dessa forma, o objeto de estudo foi o modo como os portais de notícias Folha de S.Paulo, G1, O Globo e Estadão noticiaram o assassinato de Moïse Kabagambe, um jovem negro de vinte e quatro anos, que era refugiado político e veio ao Brasil em busca de melhores condições de vida. No dia 24 de janeiro de 2022, o jovem foi brutalmente assassinado na Zona Oeste do Rio de Janeiro, em um quiosque da Barra da Tijuca, onde trabalhava. Moïse foi acertado por trinta e nove pauladas, desferidas por seus chefes após cobrar os pagamentos atrasados. O crime obteve uma certa repercussão midiática, no entanto, historicamente o discurso jornalístico vale-se de práticas e mecanismos linguísticos que frequentemente não criminalizam os assassinatos das pessoas negras e os reportam como casos isolados, ao invés de uma condição sistêmica do Brasil. Desse modo, como objetivos específicos, foram definidos: a) problematizar a noção de objetividade jornalística; b) explorar as questões que levam à escolha do valor-notícia, c) questionar a exploração de imagens de sofrimento de minorias sociais em função de “noticiar” os crimes raciais que as envolvem; d) compreender a questão da outridade a partir do atravessamento da questão migratória e xenofóbica no discurso jornalístico. Esta pesquisa se insere no campo da Análise do Discurso e mobiliza conceitos como formações discursivas Pêcheux (1995) , o não dito, Orlandi (1998, 2007), e a condição de quem merece viver e morrer Foucault (2008). A fim de observar o modo como o jornalismo discute a racialidade em seu discurso (MODESTO, 2021), foram mobilizados os conceitos de racismo estrutural, de Almeida (2018), outridade, de Kilomba (2018) e Ahmed (2000), além de outras noções como o pacto narcísico da branquitude, de Bento (2022), e a questão da subjetividade no discurso jornalístico, de Moraes (2022). Para a constituição do objeto de análise, foi realizada a organização do arquivo, por meio da coleta de textos jornalísticos encontrados na plataforma on-line “Google Notícias”, durante o período referente ao dia do assassinato de Moïse Kabagambe (24/01/2022) até um mês depois do crime (24/02/2022). Com este estudo pretende-se compreender se e de que forma o discurso jornalístico tem auxiliado na produção e reprodução do racismo, quando se trata de acontecimentos relacionados ao assassinato de pessoas negras. Assim, por meio da análise das notícias, podemos afirmar que, apesar das diferentes perspectivas editoriais dos veículos anteriormente mencionados, as sete notícias/manchetes possuem características similares, tornando-se possível a observação da falta da criminalização do ato e do silenciamento da racialização ante o acontecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto