Mostrar registro simples
dc.creator: Lambrecht, Darlei Michalski
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: The importance of the cultivation of oilseed flax has increased in the Brazilian agricultural scenario, and therefore, research must be carried out to have better recommendations for cultivation and experimental precision. For research to be reliable, there is a need for adequate experimental planning. In this context, the objective of this work is to propose an experimental plan, with estimates of plot size, sample size, and the number of replicates, to increase the precision and reliability of experiments carried out with the oilseed flax crop. The experiments were carried out in three environments and two agricultural years, in a randomized block design with four replicates and two varieties of oilseed flax (golden and brown). In both years, plants were sampled in the plot and measured for: total height, technical length, productive length, main branch diameter, number of capsules per plant, number of seeds per capsule, and grain mass per plant. From these data, the plot size was estimated using the Pimentel-Gomes method, and it was verified that 30 plants, arranged in 6 rows of cultivation, are needed to compose the usable area of the plot, with 2 border rows, totaling 90 plants per plot. Differently, with the grain yield data, in which the effects of the parameters of the mathematical model of each experimental trial were removed, the plot size was estimated through the Paranaíba method, and it was identified that the plots must be 9.86 m². For sampling, an optimal size of 5.4 m² was observed, considering a semi-amplitude of the confidence interval (D%) equal to 20% of the mean. Also, the need to use five replicates per plot was verified, considering a least significant difference in the Tukey test expressed as a percentage of the mean of 25%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linum usitatissimum L.por
dc.subject: Variabilidade experimentalpor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Correlação intraclassepor
dc.subject: Experimental variabilityeng
dc.subject: Experimental accuracyeng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Intraclass correlationeng
dc.title: Plano experimental para cultura do linho oleaginoso em ensaios múlti-ambientespor
dc.title.alternative: Experimental plan for oilseed flax in múlti-environment trialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do linho oleaginoso vem aumentando a importância no cenário agrícola brasileiro e, desta forma pesquisas devem ser realizadas para que se tenham melhores recomendações no cultivo e precisão experimental. Para que as pesquisas sejam confiáveis, há a necessidade de um planejamento experimental adequado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é propor um plano experimental, com estimativas de tamanho de parcela, tamanho de amostra e número de repetições, a fim de aumentar a precisão e confiabilidade de experimentos realizados com a cultura do linho oleaginoso. Os experimentos foram conduzidos em três ambientes e dois anos agrícolas, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e duas variedades de linho oleaginoso (dourada e marrom). Em ambos os anos, as plantas foram amostradas na parcela e mensurado a altura total, comprimento técnico, comprimento produtivo, diâmetro do ramo principal, número de cápsulas por planta, número de sementes por cápsula e massa de grãos por planta. A partir desses dados, estimou-se o tamanho da parcela pelo método Pimentel- Gomes, e verificou-se que são necessárias 30 plantas, dispostas em 6 linhas de cultivo, para compor a área útil da parcela, com 2 linhas de bordadura, totalizando 90 plantas por parcela. Diferentemente, com os dados de produtividade de grãos, em que foram retirados os efeitos dos parâmetros do modelo matemático de cada ensaio experimental, o tamanho da parcela foi estimado pelo método Paranaíba, e identificou-se que as parcelas devem ter 9,86 m². Para amostragem, observou-se um tamanho ótimo de 5,4 m², considerando uma semi-amplitude do intervalo de confiança (D%) igual a 20% da média. Também foi verificada a necessidade de utilização de cinco repetições por parcela, considerando diferença menos significativa no teste de Tukey expresso em percentual da média de 25%.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal’Col
dc.contributor.referee1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee2: Nardino, Maicon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International