Mostrar registro simples
dc.creator: Socal, Ana Júlia Scortegagna
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Vila Belga is a set of buildings located in Santa Maria, Rio Grande do Sul, which has its origin intrinsically related to the arrival of the railroad in the city. Built at the beginning of the 20th century to accommodate the workers of the Belgian company responsible for leasing a large part of the state railway, Vila Belga currently has 80 remaining units divided into different typologies. This study, developed in the Graduate Program in Cultural Heritage within the thematic area Architecture and Material Heritage and the research line Preservation of Material Heritage, had the general objective of contributing to the promotion and valorization of Vila Belga based on the elaboration of an e-book about the complex, with emphasis on the different existing typologies. As specific objectives, the study aimed to: understand the importance of Vila Belga as a cultural heritage of Santa Maria; identify the historical and architectural aspects of the complex; identify the different typologies and their specific characteristics. Through an qualitative approach based on an exploratory-descriptive methodology, the study was divided into three stages: (1) bibliographical and documentary research; (2) organization and production of graphic materials and (3) elaboration of the final product, corresponding to an e-book about Vila Belga. Seven typologies with three variations were identified and the aspects that differentiate them are related to the layout, location of the main access, number of bedrooms, number of openings and the presence or absence of pilasters on the front facade. Regardind the architectural attributes, it was observed that some elements vary between typologies while others are used to differentiate the buildings. It was concluded that the constructive characteristics of Vila Belga added to its participation in the history of Santa Maria, mainly due to the railroad, make the complex an important cultural heritage of the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vila Belgapor
dc.subject: Tipologiaspor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Ferroviapor
dc.subject: Typologieseng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Railwayeng
dc.title: A Vila Belga e suas tipologias: promoção e valorização do patrimônio cultural ferroviário na cidade de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Vila Belga and its typologies: promotion and valorization of railway cultural heritage in the city of Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Vila Belga é um conjunto de edificações localizado na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, que tem sua origem intrinsecamente relacionada com a chegada da ferrovia na cidade. Construída no início do século XX para abrigar os trabalhadores da companhia belga responsável pelo arrendamento de boa parte da malha gaúcha, a Vila Belga conta atualmente com 80 unidades remanescentes divididas em diferentes tipologias. Este estudo, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural dentro da área temática Arquitetura e Patrimônio Material e linha de pesquisa Preservação do Patrimônio Material, teve como objetivo geral contribuir com a promoção e valorização da Vila Belga a partir da elaboração de um e-book sobre o conjunto, com ênfase nas diferentes tipologias existentes. Como objetivos específicos, o estudo se propôs a: compreender a importância da Vila Belga enquanto patrimônio cultural de Santa Maria; identificar os aspectos históricos e arquitetônicos do conjunto; identificar as diferentes tipologias e suas características específicas. Baseado em uma abordagem qualitativa a partir de uma metodologia exploratória-descritiva, o estudo dividiu-se em três etapas: (1) pesquisa bibliográfica e documental; (2) organização e produção dos materiais gráficos e (3) elaboração do produto final, correspondente a um e-book sobre a Vila Belga. Foram identificadas sete tipologias com três variações e os aspectos que as diferenciam estão relacionados com a configuração de planta, localização do acesso principal, número de quartos, número de aberturas e presença ou não de pilastras na fachada frontal. Com relação aos atributos arquitetônicos, observou-se que alguns elementos variam entre as tipologias enquanto outros fazem a diferenciação entre as edificações do conjunto. Constatou-se que as características construtivas da Vila Belga somadas a sua participação na história de Santa Maria, principalmente em função da ferrovia, tornam o conjunto um importante patrimônio cultural da cidade.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Flôres, Anelis Rolão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International