Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardi, Giliane
dc.creator: Kray, Helena Fernanda
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.date.submitted: 2023-08-07
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work explores the applications of Blockchain technology within Cloud Computing context. The research started with a literature review, contextualizing the main concepts and characteristics involving Cloud Computing and Blockchain technology, in addition to bring related works to this integration, that served as a starting point for the idealization of this monograph. During the study, the main challenges faced by Cloud systems were identified, such as security issues involving data violation, unauthorized access and permanent data loss. Moreover, it was possible to trace which Blockchain characteristics could meet this demand, such as the authorization levels defined for each user and a ledger containing all data history. The results showed that Blockchain technology is indeed relevant in the Cloud context, and can be useful as a means of audit in cases of cloud mistrust, ensuring that customers and users have access to a complete and immutable record of all data inclusions and changes. Therefore, it is expected that this work can contribute to future studies and developments related to the integration of these two emerging technologies, bringing the interest of professionals in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação em Nuvempor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Auditoria de Dadospor
dc.subject: Compartilhamento de Dadospor
dc.subject: Cloud Computingeng
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject: Securityeng
dc.subject: Data Auditeng
dc.subject: Data Sharingeng
dc.title: O uso de blockchain para auditoria de dados: um estudo de caso em cloud computingpor
dc.title.alternative: The usage of blockchain for data auditing: a case study in cloud computingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as aplicações da tecnologia Blockchain dentro de Cloud Computing (computação em nuvem). A pesquisa partiu de uma revisão teórica, contextualizando os principais conceitos e pilares envolvendo sistemas Cloud e a tecnologia Blockchain, além de trazer outros trabalhos correlatos desta integração, que serviram de ponto de partida para a idealização desta monografia. No decorrer do estudo, foram identificados os principais desafios enfrentados pelos sistemas Cloud, como por exemplo questões de segurança envolvendo violação de dados, acessos indevidos e perdas permanentes de dados. A partir disso, foi possível traçar quais características da Blockchain poderiam suprir esta demanda, como os níveis de autorizações definidos para cada usuário e um livro-razão contendo todo histórico dos dados. Os resultados demonstraram que a tecnologia da Blockchain tem relevância no meio Cloud, podendo servir como forma de auditoria em casos de desconfiança da nuvem, garantindo que clientes e usuários tenham acesso a um registro completo e imutável de todas inclusões e alterações de dados. Assim, é esperado que este trabalho possa contribuir em futuros estudos e desenvolvimentos relacionados a integração destas duas tecnologias emergentes, atraindo o interesse de profissionais da área.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto