Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Carine dos
dc.creator: Lago, Clara Padilha
dc.date.issued: 2023-08-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The exponencial increase in the prices of the construction materials since coronavírus pandemic forces construction companies and engineers to look for economically viable new solutions for the buildings in general. Some of the materials that had a significant increase of their value was the polivynil chloride (PVC) materials, widely used in hydraulic and sanitary connections of buildings. In light of this, the current study aims to propose and size a more economically viable alternative to the proposed water system. For this, firstly, the existing cold water network in the project was dimensioned, following the dimensioning parameters proposed by NBR 5626/2020. After that, a new cold water network was designed, using less piping and connections. The new cold water network was also sized following the concepts presented in NBR 5626/2020 and, after that, it was possible to compare the amount of material used in the two options and also to compare the cost difference of the two alternatives. It was possible to compare the amount of material used in the two options, prove that the new alternative is, in fact, more economical and also propose architectural solutions for the execution of the new system. The present work may help companies in decision making when executing cold water projects, aiming at a more economical and efficient option.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectágua friapor
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subjectinstalaçõespor
dc.subjectedificaçãopor
dc.subjectcold watereng
dc.subjectsizingeng
dc.subjectinstallationseng
dc.subjectbuildingeng
dc.title: Dimensionamento de instalação predial de água fria como alternativa mais econômica em uma edificação multifamiliar: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O exponencial aumento dos preços nos materiais de construção civil desde a pandemia de coronavírus obriga construtoras e engenheiros a buscarem soluções mais viáveis economicamente para as obras no geral. Alguns dos materiais que tiveram um aumento expressivo no seu valor foram os materiais de policloreto de vinila (PVC), muito utilizados em conexões hidráulicas e sanitárias de edificações. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo propor e dimensionar uma alternativa economicamente mais viável à rede de água fria proposta. Para isso, em primeiro lugar, foi dimensionada a rede de água fria já existente em projeto, seguindo os parâmetros de dimensionamento propostos pela NBR 5626/2020. Após isso, foi traçada uma nova rede de água fria, utilizando menor quantidade de tubulação e conexões. A nova rede de água fria também foi dimensionada seguindo os conceitos apresentados na NBR 5626/2020 e, após isso, foi possível comparar o quantitativo de material utilizado nas duas opções e também, comparar a diferença de custo das duas alternativas. Foi possível comparar o quantitativo de material utilizado nas duas opções, provar que a nova alternativa é, de fato, mais econômica e também propor soluções arquitetônicas para a execução do novo traçado. O presente trabalho poderá auxiliar empresas na tomada de decisão ao executar os projetos de água fria, visando uma opção mais econômica e também eficiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto