Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bürger, Eduardo Escobar
dc.creator: Demin, Gabriel Cancian
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DEMIN, G. C. Projeto conceitual de uma sonda estratosférica reutilizável utilizando MBSE para estudo de modelos climáticos e de eventos ondulatórios na atmosfera. 2023. 75 [8] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work presents the conceptual design of a stratospheric probe using Model-Based Systems Engineering (MBSE). The main objective of the study is to compare and validate temperature and wind models, as well as to use system measurements along with other observations to understand the origin of wave phenomena in the atmosphere. The methodology used was the NASA systems engineering approach, which allowed the development of the project in a systematic and efficient way. In addition, MBSE was used, an approach that uses models as tools to integrate and manage information throughout the project life cycle. The open-source tool Capella was used to model the system, allowing the derivation of a solution concept from the captured stakeholders’ problem, and also enabling the visualization of interfaces and traceability of all elements. The results were obtained through multiple systems engineering iterations, culminating in defining the final system configuration containing all subsystem components, cost and risk analysis. It was concluded that the proposed concept of the system solves the stakeholder problem previously identified, and that the use of MBSE and the systems engineering approach were crucial to the success of the project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sonda Estratosféricapor
dc.subject: Projeto Conceitualpor
dc.subject: Engenharia de Sistemaspor
dc.subject: MBSEeng
dc.subject: Arcadiapor
dc.subject: Capellapor
dc.subject: Requisitospor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Ventopor
dc.subject: Sistemapor
dc.subject: Subsistemapor
dc.subject: Stratospheric Probeeng
dc.subject: Conceptual Designeng
dc.subject: Systems Engineeringeng
dc.subject: Requirementseng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Windeng
dc.subject: Systemeng
dc.subject: Subsystemeng
dc.title: Projeto conceitual de uma sonda estratosférica reutilizável utilizando MBSE para estudo de modelos climáticos e de eventos ondulatórios na atmosferapor
dc.title.alternative: Conceptual design of a reusable stratospheric probe using MBSE to study climate models and wave events in the atmosphereeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o projeto conceitual de uma sonda estratosférica utilizando ModelBased Systems Engineering (MBSE). O objetivo principal do estudo é coletar dados para comparação e validação de modelos de temperatura e vento, além de utilizar medições do sistema juntamente com outras observações para entender a origem de fenômenos ondulatórios na atmosfera. A metodologia utilizada foi a abordagem de engenharia de sistemas da NASA, que permitiu o desenvolvimento do projeto de forma sistemática e eficiente. Além disso, foi utilizado o MBSE, uma abordagem que utiliza modelos como ferramentas para integrar e gerenciar informações ao longo do ciclo de vida do projeto. A ferramenta de código aberto Capella foi utilizada para modelar o sistema, permitindo a obtenção de um conceito de solução a partir do problema capturado dos stakeholders, permitindo também visualizar as interfaces e a rastreabilidade de todos os elementos. Os resultados foram obtidos através de múltiplas iterações de engenharia de sistemas, culminando na definição da configuração final do sistema, contendo todos os componentes dos subsistemas, análise de custos e riscos. Concluiu-se que o conceito do sistema proposto resolve o problema identificado dos stakeholders e que o uso de MBSE e a abordagem de engenharia de sistemas foram cruciais para o sucesso do projeto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto