Mostrar registro simples
dc.creator: Menegazzo, Luiz Fernando Rissotto
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: With the increasing demand for renewable energy sources, the use of inverters in power systems has rapidly grown. To ensure the safety and efficiency of inverters, it is necessary to test them under a variety of operational conditions, including variations in voltage and frequency of the power grid, as well as different grid impedances. However, testing on test benches can be expensive and require specialized personnel. To facilitate the development and testing of inverters, this dissertation proposes the development of an automated testing platform based on Python and object-oriented programming, which allows tests to be performed in virtual environments: using Virtual-hardware-in-the-loop (VHIL); hybrid (real and virtual): using the Controller-hardware-in-the-loop (CHIL) technique; or fully real: using laboratory equipment automation. This platform can perform precise and efficient tests under a wide range of operational conditions and in accordance with current inverter certification standards such as ABNT NBR 16149, ABNT NBR 16150, IEC 61000-3-3, and INMETRO ordinance nº 140/2022, helping to reduce the time and costs associated with inverter development and testing. The platform’s unique feature is the ability to be adjustable to the user’s needs, allowing for testing of equipment still in the design or development phase, without necessarily having the power circuitry ready, as well as the ability to perform numerous iterations by automatically and rapidly changing test conditions, which would not be feasible manually.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controller-hardware-in-the-loop (CHIL)eng
dc.subject: Hardware-in-the-loopeng
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Automação de testespor
dc.subject: Certificação de inversorespor
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Test automationeng
dc.subject: Inverter certificationeng
dc.title: Plataforma hardware-in-loop para ensaios automatizados de inversores conectados à rede em múltiplos ambientes e condições de operaçãopor
dc.title.alternative: Hardware-in-loop platform for automated testing of inverters connected to the grid in multiple environments and operating conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente demanda por fontes de energia renovável, o uso de inversores em sistemas de energia tem aumentado rapidamente. Para garantir a segurança e eficiência dos inversores, é necessário testá-los em uma variedade de condições operacionais, incluindo variações de tensão e frequência da rede elétrica, além de diferentes impedâncias de rede. No entanto, os testes em bancadas podem ser caros e exigem pessoal especializado. Para facilitar o desenvolvimento e testes de inversores, essa dissertação propõe a elaboração de uma plataforma automatizada de ensaios baseada em Python e orientada a objetos, que permite a realização de testes em ambientes virtual: utilizando Virtual-hardware-in-the-loop (VHIL); híbrido (real e virtual): utilizando a técnica de Controller-hardware-in-the-loop (CHIL); ou totalmente real: utilizando a automação dos equipamentos laboratoriais. Essa plataforma pode realizar testes precisos e eficientes em uma ampla gama de condições operacionais e seguindo normas vigentes de certificação de inversores como ABNT NBR 16149, ABNT NBR 16150, IEC 61000-3-3 e portaria do INMETRO nº 140/2022, ajudando a reduzir o tempo e os custos associados ao desenvolvimento e teste de inversores. O diferencial desta plataforma é a possibilidade de ser ajustável para as necessidades do usuário, podendo testar o equipamento ainda em fase de projeto ou desenvolvimento, sem necessariamente ter o circuito de potência pronto, além de possibilitar a realização de inúmeras iterações alterando condições de testes de forma automática e rápida, o que não seria viável realizar manualmente, dessa forma proporcionando a análise de inversores em diferentes pontos de operação, com variações na impedâncias de rede ou em diferentes condições de faltas na rede, condições essas muito difíceis de serem replicadas de forma simples em laboratório.por
dc.contributor.advisor1: Michels, Leandro
dc.contributor.advisor-co1: Carnielutti, Fernanda de Morais
dc.contributor.referee1: Mourinho, Fabricio Andrade
dc.contributor.referee2: Bellinaso, Lucas Vizzotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International