Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Madureira, Ricardo Pavão
dc.date.issued: 2023-08-08
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The environmental and performance problems that, as a rule, accompany technological advances in civil construction may justify, on the contrary, the design and dissemination of sustainable and innovative construction systems, based on non-conventional techniques or materials. In some of these systems, the reduction of execution time and the lower costs of inputs have encouraged its dissemination, notably in small and medium-sized works. Aligned with these assumptions, this research, through a case study, compares the costs of inputs and the execution times of the constructive system with structural mortar panels and expanded polystyrene filling, with the conventional reinforced concrete and sealing in ceramic block. The methodological approach adpted in this exploratory research was case study of a single-family residence with one floor, of high standard, in the city of Santa Maria (RS). The data obtained and the comparative study between the constructive systems made it possible to conclude that the system that uses expanded polystyrene presented a saving of 0.71% in its costs and a reduction of 24.23% in the execution time of the project, in comparison with the system conventional.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectpoliestireno expandidopor
dc.subjectsistema construtivopor
dc.subjectinovaçãopor
dc.subjectinnovationeng
dc.subjectexpanded polystyreneeng
dc.subjectconstructive systemeng
dc.title: Sistema construtivo com painéis de argamassa estrutural e enchimento em EPSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Os problemas ambientais e de desempenho que, via de regra, acompanham os avanços tecnológicos na construção civil podem justificar, na contramão, a concepção e disseminação de sistemas construtivos sustentáveis e inovadores, baseados em técnicas ou materiais não convencionais. Em alguns desses sistemas, a redução do tempo de execução e os menores custos dos insumos vêm incentivando sua disseminação, notadamente nas obras de pequeno e médio porte. Alinhado com essas premissas, a presente pesquisa, por intermédio de um estudo de caso, compara os custos dos insumos e os tempos de execução do sistema construtivo com painéis de argamassa estrutural e enchimento em poliestireno expandido, com o convencional de concreto armado e vedação em bloco cerâmico. A abordagem metodológica adotada nesta pesquisa exploratória foi estudo de caso sobre uma residência unifamiliar com um pavimento, de alto padrão, na cidade de Santa Maria (RS). Os dados obtidos e o estudo comparativo entre os sistemas construtivos possibilitaram concluir que o sistema que utiliza poliestireno expandido apresentou uma economia de 0,71% em seus custos e redução de 24,23% no prazo de execução do projeto, na comparação com o sistema convencional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto