Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maziero, Elisandra
dc.creator: Josende, Priscilla Vilagrande
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The management of water resources aims at the proper use and availability of water for its various uses (BRASIL, 1997), therefore, management must be carried out by environmental agencies, as in the case of RS, through the Department of Resources (DRH), with support from the State Foundation for Environmental Protection (FEPAM). In order for management to comply with technical standards and limits, the use of decision support tools is essential. On the other hand, studies that result in a response in time for a decision-making process in an environmental licensing process or in granting the use of water can be complex, becoming a challenge for management. In this context, the present work evaluates the tool proposed by Maziero (2015) to parsimoniously estimate the water balance between water uses in a stretch of river, as well as the simplified water balance in the water demand of the plant to verify the need for irrigation, especially regarding the representation of the water storage process in the soil, through the Parm parameter. In the methodology proposed by Maziero (2015), a study of the management of water resources was developed in a stretch of river with multiple uses for hydroelectric generation and irrigation, considering a remaining flow that meets the environmental issues defined by the Operating License of the plant under study. of case. In the model, irrigation was defined as a function of rainfall, evaporation, the water requirement of the plant and losses in the irrigation system. In the present work, scenarios were simulated to evaluate the impact of the Parm parameter on the model results, with the irrigation demands considering different percentages of water storage in the Parm soil, in addition to the variation of the areas to be irrigated and the quotations of energy and soy . The values of average annual MWh lost with the generation versus the irrigated soybean crop were low, while the monetary gains with the irrigation were much higher than the losses of the generation. For variations in the percentage of water stored in the soil, the differences can be considered negligible, considering the water balance of that stretch of river. That is, the model does not need to quantify this percentage in a complex or exact way, as it had little impact on the simulated results. This demonstrates that the water balance proposed in a simplified form has the potential to support a discussion in the decision-making process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectgestãopor
dc.subjectrecursos hídricospor
dc.subjectusos múltiplospor
dc.subjectmanagementeng
dc.subjectwater resourceseng
dc.subjectmultiple useseng
dc.title: Verificação do parâmetro de percentual de armazenamento de água no solo "parm" em modelo pra fins de balanço hídrico simplificado para irrigaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A gestão de recursos hídricos tem por objetivo o uso adequado e a disponibilidade da água para seus diversos usos (BRASIL, 1997), logo, a gestão deve ser feita pelos órgãos de meio ambiente, como no caso do RS, através do Departamento de Recursos Hídricos (DRH), com apoio da Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM). Para que a gestão esteja de acordo com as normas e limites técnicos, o uso de ferramentas de apoio a decisão é indispensável. Por outro lado, estudos que resultem em uma resposta a tempo de uma tomada de decisão num processo de licenciamento ambiental ou de outorga do uso da água podem ser complexos, tornando-se um desafio para a gestão. Neste contexto, o presente trabalho avalia a ferramenta proposta por Maziero (2015) para estimar de forma parcimoniosa o balanço hídrico entre os usos da água num trecho de rio, bem como o balanço hídrico simplificado na demanda hídrica da planta para verificação da necessidade de irrigação, especialmente quanto a representação do processo de armazenamento de água no solo, através do parâmetro Parm. Na metodologia proposta por Maziero (2015) foi desenvolvido um estudo da gestão de recursos hídricos em um trecho de rio com usos múltiplos para geração hidrelétrica e para irrigação, considerando uma vazão remanescente que atenda às questões ambientais definidas pela Licença de Operação da usina do estudo de caso. No modelo a irrigação foi definida em função das chuvas, da evaporação, da necessidade hídrica da planta e das perdas no sistema de irrigação. No presente trabalho foram simulados cenários para avaliar o impacto do parâmetro Parm nos resultados do modelo, com as demandas da irrigação considerando diferentes percentuais de armazenamento de água no solo Parm, além da variação das áreas a serem irrigadas e as cotações da energia e da soja. Os valores de MWh médios anuais perdidos com a geração versus a lavoura de soja irrigada foram baixos, enquanto que os ganhos monetários com a irrigação foram muito superiores aos das perdas da geração. Para as variações de percentual de água armazenada no solo, as diferenças podem ser consideradas desprezíveis, considerando o balanço hídrico daquele trecho de rio. Ou seja, o modelo não precisa quantificar de forma complexa ou exata este percentual, pois teve pouco impacto nos resultados simulados. O que demonstra que o balanço hídrico proposto de forma simplificada tem potencial para embasar uma discussão no processo de tomada de decisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto