Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Sanchotene, Tiago Martini
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: It is known that wireless technology has caused changes in society's life and in the way we communicate. It started with devices in an analog voice system, for a communication based on applications, services and data that the internet ecosystem was able to provide in a very efficient, fast and, also, unprecedented way. This work deals with the analysis and comparison between two technologies in relation to energy consumption in a data transmission system. This is when messages are sent over the mobile data network.. The methodological procedures used were based on the deductive method, which allows testing the validity of this information in a comparative analysis. For this, tests were carried out on hardware capable of switching between these technologies and verify consumption. After collecting the consumption data for each of the technologies, acquired on the computer, they will be checked and accounted for, in order to estimate consumption and show which one saves more electricity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subjectconsumo de Energiapor
dc.subjectredes móveispor
dc.subject: GPRSpor
dc.subject: IOTpor
dc.subject: M2Mpor
dc.subject5: Gpor
dc.subject: LTEpor
dc.subject: Technologyeng
dc.subjectenergy consumptioneng
dc.subjectmobile networkseng
dc.subject: GPRSeng
dc.subject: IOTeng
dc.subject: M2Meng
dc.subject5: Geng
dc.subject: LTEeng
dc.title: Consumo de energia em rede de dados móveis m2m: estudo e testes com hardware simcom sim7000gpor
dc.title.alternative: Energy consumption in m2m mobile data network: study and tests with simcom sim7000g hardwareeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Sabe-se que a tecnologia sem fio provocou alterações na vida da sociedade e na maneira como nos comunicamos. Partiu-se de dispositivos em um sistema de voz analógico, para uma comunicação baseada em aplicativos, serviços e dados que o ecossistema de internet conseguiu fornecer de forma muito eficiente, rápida e, também, inédita. Este trabalho trata da análise e comparação entre duas tecnologias em relação ao consumo de energia em um sistema de transmissão de dados, para verificarmos a economia de energia em novos sistemas de transmissão. Isso quando as mensagens são enviadas através da rede de dados móveis. Os procedimentos metodológicos utilizados foram embasados no método dedutivo, que permite testar a validade dessas informações, em uma análise comparativa. Para isso, foram realizados testes em um hardware com capacidade de comutação entre essas tecnologias para verificar o consumo. Após a coleta dos dados de consumo de cada uma das tecnologias, adquiridos no computador, estes serão verificados e contabilizados, a fim de estimar o consumo e mostrar qual economiza mais energia elétrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto