Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canha, Luciane Neves
dc.creator: Fenner, Gustavo Piske
dc.date.issued: 2023-08-08
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The work focuses on the implementation of a communication system based on the OCPP (Open Charge Point Protocol) 1.6J standard in electric vehicle charging stations. The objective is to develop a complete communication setup, from the vehicle to the server, and explore the OCPP 1.6J messages to enable efficient communication between the systems. The study concentrates on creating a circuit with an ESP32 on a protoboard for reading and generating the Control Pilot signal, used to communicate with the electric vehicle and verify its correct operation in response to CSMS commands. Additionally, a CSMS server was implemented capable of communicating with the EVSE (Electric Vehicle Supply Equipment), cataloging, and storing information about the charging process and the charging power reported by the EVSE. During the implementation, ready-made solutions such as SteVe and the Arduino OCPP library were used, which were fundamental to the success of the project. The solution was fully functional, and the developed EVSE can communicate correctly with the CSMS and the EV. The charging system implementation proved to be straightforward and efficient, considering the technical standards established for charging station implementation. The project highlights the entire process of circuit development for electric vehicle communication and power measurement, describing the project and its results. In summary, the work emphasizes the potential of OCPP-based solutions to drive sustainable mobility through the construction of intelligent electric vehicle charging stations aligned with international standards. The developed prototype provides a solid foundation for future studies and implementations in the field of electric vehicle charging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: OCPP 1.6por
dc.subject: EVSEpor
dc.subjectcarregador veículo elétricopor
dc.subject: ESP32por
dc.subject: CSMSpor
dc.subject: SteVepor
dc.subjectgerenciamento de recargaspor
dc.subject: OCPP 1.6eng
dc.subject: EVSEeng
dc.subjectelectric vehicle supply equipmenteng
dc.subject: ESP32eng
dc.subject: CSMSeng
dc.subject: SteVeeng
dc.subjectcharging station management systemeng
dc.title: Potencializando a mobilidade sustentável: projeto de estações de recarga de veículos elétricos com comunicação OCPPpor
dc.title.alternative: Development of a electric vehicle supply equipament with OCPP communicationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O trabalho foca na implementação de um sistema de comunicação baseado no padrão OCPP (Open Charge Point Protocol) 1.6J em estações de recarga de veículos elétricos, com o objetivo de desenvolver um setup de comunicação completo, do veículo ao servidor, e explorar as mensagens OCPP 1.6J para permitir uma comunicação eficiente entre os sistemas. O estudo se concentra na criação de um circuito com ESP32 em protoboard para leitura e geração do sinal Control Pilot, utilizado para comunicar-se com o veículo elétrico e verificar o correto funcionamento frente aos comandos do CSMS. Ademais, foi implementado um servidor CSMS capaz de se comunicar com o EVSE, catalogar e armazenar informações sobre a recarga e a potência de carregamento reportadas pelo EVSE. Durante a implementação, foram utilizadas soluções prontas como o SteVe e a biblioteca Arduino OCPP, fundamentais para o sucesso do projeto. A solução foi completamente funcional e o EVSE desenvolvido é capaz de se comunicar de forma correta com o CSMS e o VE. A implementação do sistema de recarga mostrou-se simples e eficiente, considerando as normas técnicas estabelecidas para a implementação de estações de recarga. O projeto destaca todo o processo de desenvolvimento dos circuitos para a comunicação com o veículo elétrico e medição de potência, descrevendo o projeto e seus resultados. Em suma, o trabalho destaca o potencial das soluções baseadas em OCPP para impulsionar a mobilidade sustentável por meio da construção de estações de recarga de veículos elétricos inteligentes e alinhados com padrões internacionais. O protótipo desenvolvido oferece uma sólida base para futuros estudos e implementações no campo da recarga de veículos elétricos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto