Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.creator: Clerici, Thainá Alberti
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The construction industry, in its wide functionality, seeks to align production efficiency, good performance, quality in the delivery of the final product, and, above all, low operational costs through new construction techniques. Over the years, history can be told through these construction techniques, which leads to continuous study and approaches to deliver efficient and durable products to consumers. This is why the idea of performance is widely promoted, following Brazilian standards (ABNT) and international standards. The best way to predict the performance of a building is to ensure its compliance with the current standard. New construction techniques aim to improve building efficiency, allowing for fast and direct execution with minimal material loss at each stage. A good example of such a construction method is the autoclaved cellular concrete block (ACCB), obtained through a chemical reaction between its components and a curing process in an autoclave. The objective of this work is to analyze reports from accredited laboratories conducting tests according to ABNT NBR 15575-4:2013, related to residential buildings (Vertical Internal and External Enclosure Systems – VIEES). For this purpose, tests conducted by a cellular concrete block company based in Santa Catarina and a project in Santa Maria, which used SVVIE with ACCB, will be analyzed. Four test reports will be assessed, each presenting the applied methodology and results specified in each item of ABNT NBR 15575-4:2013 to ensure good efficiency. As expected, the tests conducted and exposed in these four reports are satisfactory for the use of cellular concrete blocks in vertical enclosure systems. The analyzed composition withstood the tightness test without any points of infiltration on the opposite face of the tested wall. The analysis of the report on the thermal properties of two different wall compositions showed satisfactory results for thermal conductivity and specific heat, meeting the conditions established by the climatic zone in which the project is located. Lastly, when observing the results regarding airborne noise in VIEES, it was possible to conclude that the cases presented by the company and established as test sites provide intermediate to satisfactory results within the three noise classes for external enclosure and intermediate results for systems with two distinct environments of suites among units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectdesempenhopor
dc.subject: NBR 15575-4por
dc.subjectbloco de concreto celular autoclavado.por
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectautoclaved aerated concrete blockeng
dc.title: Análise de laudos técnicos segundo a ABNT NBR 15575-4 para bloco de concreto celular autoclavado: Um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A construção civil em sua ampla funcionalidade busca através de novas técnicas construtivas alinhar eficiência de produção, bom desempenho, qualidade na entrega do produto final e sobretudo baixo custo de operação. Ao longo dos anos a história pode ser contada através das técnicas construtivas, fato este que cada vez mais há o incansável estudo e abordagens para entregar ao consumidor um produto que seja eficiente e duradouro. Razão essa que se difunde a ideia de desempenho segundo as normas brasileira (ABNT) e em escala internacional, para isso não existe melhor forma de prever o desempenho de uma edificação se não manter ela em conformidade com as normas vigentes. As novas técnicas construtivas buscam melhorar a eficiência da edificação, trazendo desde a execução rápida e direta, sem que haja uma significativa perda de material no final de cada etapa, um bom exemplo de tal meio construtivo é o bloco de concreto celular autoclavado (BCCA), obtido através de uma reação química entre seus componentes e processo de cura em autoclave. Este trabalho tem como objetivo analisar laudos de laboratórios credenciados em ensaios segundo a ABNT NBR 15575-4:2013 referente à edificações habitacionais (sistemas de vedações verticais internas e externas – SVVIE), para isso serão analisados os ensaios de uma empresa de bloco de concreto celular com sede em Santa Catarina e um empreendimento na cidade de Santa Maria o qual foi construído com o SVVIE em BCCA. Serão analisados quatro relatórios de ensaio, em cada um será apresentado a metodologia aplicada bem como os resultados conforme especificado em cada item da ABNT NBR 15575-4:2013, para que assim traga como garantia a boa eficiência. Conforme esperado os ensaios realizados e expostos através desses quatro relatórios foi satisfatório para o uso do bloco de concreto celular em sistemas de vedação verticais, assim foi possível observar que a composição analisada resistiu ao teste de estanqueidade sem que houvesse qualquer ponto de infiltração na face oposta à parede ensaiada. A análise do relatório sobre as propriedades térmicas de duas composições diferentes de paredes, traz resultado satisfatório para condutividade térmica e calor específico, atendendo a condição estabelecida pela zona climática em que se encontra o empreendimento. Por fim, ao se observar os resultados sobre ruído aéreo em SVVIE, foi possível concluir que os casos apresentados pela empresa e estabelecidos como locais de ensaio, traz ao consumidor resultados intermediário a satisfatório dentro das três classes de ruído para a vedação externa, e resultado intermediário para sistemas de dois ambientes distintos de suítes entre unidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto