Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Márcia Franz
dc.creator: Hundertmarck, Débora Evelyn Trindade
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Curso de Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS), como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Comunicação Social - Jornalismo.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the sources used in the pre-jury coverage of the Kiss Case in the digital version of the newspaper Diário de Santa Maria. We seek to understand the role of the sources, how sources were used for, against and neutral in relation to the condemnation of the defendants, what evaluative effects are present in their manifestations and if there is a pattern in the activation. For this, we employ an analysis protocol as a methodology in which we use the classification of sources proposed by Schmitz (2011), in addition to the evaluative and targeted effects proposed by Charaudeau (2015). After analyzing the 13 selected articles, we identified that most were testimonial sources, with an opinion-evaluating effect and that there was a greater activation of sources in favor of the conviction to the detriment of contrary or neutral sources. We conclude that the newspaper made a pre-jury coverage paced with the commotion due to the choice of sources.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Jornalismo digitalpor
dc.subject: Cobertura jornalística de julgamentospor
dc.subject: Fontes jornalísticaspor
dc.subject: Boate Kisspor
dc.subject: Digital journalismeng
dc.subject: Journalistic coverage of trialseng
dc.subject: Journalistic sourceseng
dc.subject: Nightclub Kisseng
dc.title: Análise do uso de fontes jornalísticas na cobertura do Diário de Santa Maria durante o Pré-Júri do Caso Kisspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as fontes utilizadas na cobertura pré-júri do Caso Kiss na versão digital do jornal Diário de Santa Maria. Buscamos entender qual o papel das fontes, como foram utilizadas fontes a favor, contra e neutras em relação à condenação dos réus, quais efeitos valorativos estão presentes nas manifestações delas e se há um padrão no acionamento. Para isso, empregamos como metodologia um protocolo de análise no qual utilizamos a classificação de fontes proposta por Schmitz (2011), além dos efeitos valorativos e visadas propostos por Charaudeau (2015). Após análise das 13 matérias selecionadas, identificamos que a maior parte foram fontes testemunhais, com efeito valorativo de opinião e que houve maior acionamento de fontes a favor da condenação em detrimento de fontes contrárias ou neutras. Concluímos que o jornal fez uma cobertura pré-juri compassada com a comoção em razão da escolha das fontes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto