Mostrar registro simples
dc.creator: Freire, Pâmela Leão
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: In this paper, we analyze the short stories "A máquina extraviada"-The misplaced machine- (1968), by José J. Veiga, "Passeio noturno" - part I (Evening walk) and "Passeio noturno" - part II (1975), by Rubem Fonseca, "O homem que procurava a máquina" (1976)- The man who was looking for the machine-, by Ignácio de Loyola Brandão, and "O importado vermelho de Noé"- Noah's Red Imported- (2007), by André Sant'Anna. The proximity of the contemporary man to the machine constitutes the link between the analyzed elements. We intend to amplify the meaning of machine, taking into consideration the different machines that act in the construction of societies. It also aims to highlight the idea of reification, as well as to reflect on the progress in a technologically modernized society that, in the human dimension, has not reached this level. This is an analytical-interpretative and bibliographical research, with a comparative and dialogical methodological proposition between the short stories listed. In the theoretical scope raised by the corpus of this analysis, the main theoreticians guiding this study are: Theodor Adorno, Lewis Mumford, Stuart Hall, Karl Erik Schøllhammer, Michel Maffesoli, Marshall Berman, and Deleuze and Guattari. The research undertaken revealed that machines, in the literary sphere, are not merely objects, for with technological modernization, they have entered society in the political, economic, and spiritual spheres; as well as, in power relations and the alienation of the masses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Homempor
dc.subject: Máquinapor
dc.subject: Contopor
dc.subject: Contemporâneopor
dc.subject: Humaneng
dc.subject: Machineeng
dc.subject: Short storyeng
dc.subject: Contemporaryeng
dc.title: A máquina moedora das gentes: a relação entre o homem e a máquina em alguns contos da literatura brasileira contemporâneapor
dc.title.alternative: The people –grinding machine: the relationship between humans and the machine in some short stories of contemporary brazilian literatureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho, faz-se uma análise dos contos “A máquina extraviada” (1968), de José J. Veiga, “Passeio noturno” – parte I e “Passeio noturno” – parte II (1975), de Rubem Fonseca, “O homem que procurava a máquina” (1976), de Ignácio de Loyola Brandão, e “O importado vermelho de Noé” (2007), de André Sant’Anna. A proximidade do homem contemporâneo com a máquina constitui-se no elo entre os elementos analisados. Pretende-se ampliar a significação de máquina, levando em consideração as diferentes máquinas atuantes na construção das sociedades. Também, objetiva-se destacar a ideia de reificação, assim como, refletir sobre o progresso em uma sociedade modernizada tecnologicamente que, na dimensão humana, não alcançou este patamar. Esta pesquisa é de caráter analíticointerpretativo e de cunho bibliográfico, com uma proposição metodológica comparativa e dialógica entre os contos elencados. No escopo teórico suscitado pelo corpus desta análise constam como principais teóricos a nortearem este estudo: Theodor Adorno, Lewis Mumford, Stuart Hall, Karl Erik Schøllhammer, Michel Maffesoli, Marshall Berman e Deleuze e Guattari. A pesquisa empreendida revelou que as máquinas, na esfera literária, não se resumem a meros objetos, pois com a modernização tecnológica, elas adentraram na sociedade nas esferas política, econômica, espiritual; bem como, nas relações de poder e de alienação das massas.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee1: Franco Junior, Arnaldo
dc.contributor.referee2: Montemezzo, Luciana Ferrari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International