Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Rocha, Larissa Fonseca
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to trace the process of resignification and reification of the concept of sustainable development through the History of Concepts whose main theoretician is the historian Reinhart Koselleck. The analysis covers the United Nations Conference on the Human Environment, in Sweden, in 1972, that is, the first international meeting that has the environment as a central theme, until the United Nations Conference on Sustainable Development, in Brazil, in 2012, which aims to consolidate actions for sustainable development, the seventeen sustainable development goals, also known as SDG. It is proposed, through the inductive method, the empiricism of the sources (dissertations and theses, academic articles, book chapters, journalistic articles): (i) investigate dissertations and theses from educational institutions that have the highest grades according to the Avaliação Quadrienal from CAPES of 2017 and that are available in a digital collection, namely, UnB (grade 6), PUC-Minas and PUC-Rio (grade 5) with the purpose of identifying and systematizing the works that address the environmental theme, in general and, specifically, sustainable development; (ii) analyze academic articles, book chapters, journalistic articles, in order to understand the adaptations of the concept according to the dynamics of the international system that covers from the period of peaceful coexistence and détente in the Cold War, the oil crises, the increase of thematic areas on the agendas of discussions in international organizations, the War on Terror and the 2008 crisis, as well as the relationship between developing and developed countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjecthistória dos conceitospor
dc.subjecthistória das relações internacionaispor
dc.subjectsustainable developmenteng
dc.subjecthistory of conceptseng
dc.subjecthistory of international relationseng
dc.title: Desenvolvimento sustentável: a história de um conceito em relações internacionais (1987-2012)por
dc.title.alternative: Sustainable development: a history of a concept in International relations (1987-2012)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva traçar o processo de ressignificação e reificação do conceito de desenvolvimento sustentável por meio da História dos Conceitos cujo principal teórico é o historiador Reinhart Koselleck. A análise abrange a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente Humano, na Suécia, em 1972, isto é, o primeiro encontro internacional que tem o meio ambiente como tema central, até a Conferência das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável, no Brasil, em 2012, onde objetiva-se consolidar as ações de desenvolvimento sustentável, os dezessete objetivos de desenvolvimento sustentável, também conhecido como ODS. Propõe-se, por meio do método indutivo, do empirismo das fontes (dissertações e teses, artigos acadêmicos, capítulos de livros, artigos jornalísticos): (i) averiguar dissertações e teses das instituições de ensino que possuem as maiores notas segundo a Avaliação Quadrienal da CAPES de 2017 e que estejam disponíveis em acervo digital, quais sejam, a UnB (nota 6), a PUC-Minas e a PUC-Rio (nota 5) tendo por finalidade identificar e sistematizar os trabalhos que abordam o tema ambiental, de forma geral e, especificamente, o desenvolvimento sustentável; (ii) analisar artigos acadêmicos, capítulos de livros, artigos jornalísticos, a fim entender as adaptações do conceito de acordo com as dinâmicas do sistema internacional que abrange desde o período da coexistência pacífica e détente na Guerra Fria, as crises do petróleo, o aumento de áreas temáticas nas agendas de discussões nos organismos internacionais, Guerra ao Terror e a crise de 2008 bem como a relação dos países em desenvolvimento e desenvolvidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto