dc.contributor.advisor: Silveira, José Renato Ferraz da
dc.creator: Fontella, Vitória Daniely Brazeiro
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Paradiplomacy is the involvement of subnational entities in international relations through permanent or non-permanent contacts, and it becomes important as globalization has brought previously geographically distant dynamics into the local level. Within this context, this paper presents paradiplomacy as a tool for local development, aiming to identify elements for fostering this practice in the city of Uruguaiana (RS), located on the border between Brazil and Argentina. The methodology consisted of a qualitative bibliographic and documentary analysis, combined with an exploratory case study conducted through semi-structured interviews with actors from the public sector and entities from the civil sector that operate in the Municipal Council of Foreign Trade. As a result, it was found that the border city has an endogenous profile for paradiplomatic activities. However, challenges were also identified regarding coordinated action with the federal sphere and the need to transition from a view of the border as a space of conflict to a space of cooperation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paradiplomaciapor
dc.subject: Paradiplomacia transfronteiriçapor
dc.subject: Fronteira. Cooperaçãopor
dc.subject: Paradiplomacyeng
dc.subject: Cross-border paradiplomacyeng
dc.subject: Bordereng
dc.subject: Cooperationeng
dc.title: Oportunidades e desafios para a internacionalização de Uruguaiana (rs) a partir do uso da paradiplomacia Transfronteiriçapor
dc.title.alternative: Opportunities and challenges for the internationalization of Uruguaiana (rs) through the use of cross-border paradiplomacyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A paradiplomacia é o envolvimento de entes subnacionais nas relações internacionais através de contatos permanentes ou não, e adquire importância na medida em que com a globalização o nível local passou a conviver com dinâmicas antes geograficamente distantes. Inserido nesse contexto, este trabalho apresenta a paradiplomacia como uma ferramenta na busca de desenvolvimento local, tendo como objetivo identificar elementos de fomento para essa prática na cidade de Uruguaiana (RS), localizada na fronteira entre Brasil e Argentina. A metodologia compôs-se de uma análise qualitativa bibliográfica e documental, junto a um estudo de caso exploratório conduzido por entrevistas semiestruturadas com atores do setor público e entidades do setor civil que atuam no Conselho Municipal de Comércio Exterior. A partir disso, constatou-se que a cidade fronteiriça apresenta um perfil endógeno para atividades paradiplomáticas. Porém, também foram identificados desafios quanto à atuação coordenada para com a esfera federal e a necessidade de transição de uma visão de fronteira enquanto espaço de conflito para um espaço de cooperação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor