Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.creator: Vidal, Sirlei Lopes
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the management of internationalization in federal educational autarchies and to know its organization and operation. The pertinence and relevance of this study lie in the possibility of broadening the discussion and the perspective of approaching the theme, as well as the results that can contribute to reformulate organizational and management practices. The research was developed through documentary and bibliographical research, from the perspective of management and with support in the thematic areas of educational management and international relations, and application of a questionnaire to managers to collect organizational and operational data. Based on the results, it can be concluded that the structural panorama of internationalization management in federal education autarchies is characterized by institutionalization and recent regulations, by the reduced/limited structure, in terms of availability of personnel and budget, the manager is a member of the teaching career, with training in an area other than international relations, the sector is an advisory or coordination and is linked to the president's office.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Autarquias Federais de Ensinopor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Federal Educationeng
dc.title: Relações internacionais e educação: um estudo sobre a gestão da internacionalização nas autarquias federais de ensinopor
dc.title.alternative: International relations and education: a study on the management of internationalization in federal educational autarchyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a gestão da internacionalização nas autarquias federais de ensino e conhecer sua organização e operacionalização. A pertinência e a relevância desse estudo estão na possibilidade de ampliar a discussão e a perspectiva de abordagem da temática, bem como os resultados podem contribuir para reformular práticas de organização e gestão. A pesquisa se desenvolveu por meio da pesquisa documental e bibliográfica, sob a perspectiva da gestão e com suporte nas áreas temáticas da gestão educacional e das relações internacionais, e aplicação de questionário aos gestores para levantamento de dados organizacionais e operacionais. A partir dos resultados, pode-se concluir que o panorama estrutural da gestão da internacionalização nas autarquias federais de ensino se caracteriza pela institucionalização e regulamentação recente, pela estrutura reduzida/limitada, em termos de disponibilidade de pessoal e orçamento, o gestor é membro da carreira docente, com formação em área diversa às relações internacionais, o setor é uma assessoria ou coordenação e está vinculado ao gabinete do reitor(a).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto