Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Boita, Jocenir
dc.creator: Rosa, Eloisa da
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The development of new materials, with ecological characteristics, has been explored in the most diverse areas today, much of this due to the environmental scenario that we have faced in recent years. Some of the environmental issues faced today are related to the generation and accumulation of waste in an uncontrolled and abundant manner. Thus, one of the possibilities for the development of new materials is the modification of their composition in the face of the introduction of waste. In this context, this study proposes the possibility of obtaining ecological bricks based on waste, waste that will replace the aggregates usually used for the composition of ecological bricks, applied in civil construction today. Four different residues were used in the research, being rice husk ash and walnut husk, red ceramic and agate powder. Thus, within the present study, 7 different ecological bricks were made, in which evaluations of mechanical resistance and water absorption were performed, following parameters defined by NBR 8491 (ABNT, 2012), in addition to the analysis and characterization of the crystalline structure and composition of the materials under study, by means of X-ray diffraction and scanning electron microscopy. The data obtained through the characterizations confirmed the good characteristics of the residues for use with cement, due to their compositions. The mechanical resistances obtained showed, in the majority, higher values than that proposed by the standard for ecological bricks, except for bricks that had organic residues in their composition. The highest values obtained were 17.6 and 11.15 MPa. Water absorptions showed values greater than 20%, but for most of the compositions the values were not excessively higher than the norm.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Análise mecânicapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Tijolo ecológicopor
dc.subject: Ecological brickeng
dc.subject: Mechanical analysiseng
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Wasteeng
dc.title: Obtenção e análise mecânica de tijolos ecológicos a base de resíduospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novos materiais, com características ecológicas, tem sido explorado nas mais diversas áreas atualmente, muito disso devido ao cenário ambiental que temos enfrentado nos últimos anos. Algumas das questões ambientais enfrentadas nos dias atuais estão relacionadas com a geração e acúmulo de resíduos de forma descontrolada e abundante. Sendo assim, uma das possibilidades para o desenvolvimento de novos materiais é a modificação da composição dos mesmos perante a introdução de resíduos. Neste contexto, este estudo propõe a possibilidade de obtenção de tijolos ecológicos a base de resíduos, resíduos estes que entrarão em substituição aos agregados usualmente utilizados para a composição dos tijolos ecológicos, aplicados na construção civil atualmente. Foram utilizados na pesquisa quatro diferentes resíduos, sendo eles a cinza de casca de arroz e a casca de noz, a cerâmica vermelha e o pó de ágata. Desta forma, dentro do presente estudo foram confeccionados 7 diferentes tijolos ecológicos, nos quais foram realizadas avaliações de resistência mecânica e absorção de água, seguindo parâmetros definidos pela NBR 8491 (ABNT, 2012), além da análise e caracterização da estrutura cristalina e composição dos materiais em estudo, por meio de difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Os dados obtidos por meio das caracterizações confirmaram as boas características dos resíduos para utilização com cimento, devido suas composições. As resistências mecânicas obtidas apresentaram, em sua maioria, valores superiores ao proposto pela norma para tijolos ecológicos, com exceção dos tijolos que contaram com resíduos orgânicos em sua composição. Os maiores valores obtidos foram de 17,6 e 11,15 MPa. As absorções de água apresentaram valores maiores que 20%, porém para boa parte das composições os valores não foram excessivamente superiores aos da norma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto