Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Boita, Jocenir
dc.creator: Franco, Gabriel Martins
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Nanotechnology has been expanded to several fields of knowledge, one of which is electronics. With the current race for smaller and more efficient systems, the use of nanoparticles become an important tool for the optimization of size, performance and cost of printed circuits. Metal nanoparticles can be synthetized to improve their physical and chemical attributes, assisting in a wide variety of applications, such as the conductive inks used in flexible electronics. Currently, those inks are fabricated with high conductivity metals, like silver (Ag) and gold (Au), that have a high fabrication cost. The substitution for ordinary metals like copper (Cu), can bring improvements, but copper conductive inks are of low conductivity and flexibility, moreover it oxidizes with ease in ambient atmosphere. For this paper, Cu and iron (Fe) nanoparticles were synthesized to be mixed with several materials, like polymers, to conduct electricity and acquire flexibility. The results achieved resistances in the semiconductor range when mixed with insulating polymers, and decreased the resistence of conductors when mixed with solid conductors. The produced samples also exhibited electrical potential through the photovoltaic effect, enabling photovoltaic generation in materials that previously did not possess this characteristic.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Eletrônicapor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Materiais condutorespor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Semicondutorespor
dc.subject: Conductive materialseng
dc.subject: Coppereng
dc.subject: Eletronicseng
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Photovoltaic powereng
dc.subject: Semiconductorseng
dc.title: Nanotecnologia aplicada à eletrônicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A nanotecnologia tem se expandido em várias áreas do conhecimento, e a eletrônica é uma delas. Com a recente corrida por sistemas menores e mais eficientes, o uso de nanopartículas torna-se uma ferramenta importante na otimização do tamanho, desempenho e custo dos circuitos impressos. Nanopartículas metálicas podem ser sintetizadas para melhorar suas características físicas e químicas, atendendo à uma ampla variedade de aplicações como, por exemplo, as tintas condutivas utilizadas em eletrônicos flexíveis. Atualmente, essas tintas são confeccionadas com metais de alta condutividade como a prata (Ag) e ouro (Au), de elevado custo de fabricação. A substituição por metais convencionais como o cobre (Cu), pode trazer benefícios, porém tintas condutivas de cobre são de pouca condutividade e flexibilidade, além de oxidar com facilidade em condições ambientes. Para esse trabalho, foram sintetizadas nanopartículas de Cu e ferro (Fe) que podem ser misturado com diversos materiais, como polímeros, para conduzir eletricidade e adquirir flexibilidade. Os resultados atingiram resistências na faixa de semicondutores, quando misturados com polímeros isolantes, e diminuíram a resistência de condutores quando misturados com sólidos condutores. As amostras produzidas também apresentaram potencial elétrico por efeito fotoelétrico, possibilitando a geração fotovoltaica em materiais que antes não possuíam essa característica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto