dc.contributor.advisor | Santos, Laura Lisiane Callai dos | |
dc.creator | Ritter, Greice Scherer | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Consumer units are defined by a set of facilities of a single customer characterized by the delivery of electric power at a single point, with individualized metering. For installations with an installed load of more than 75kW the electric power supply by the concessionaire must be at primary voltage, i.e. medium voltage. Due to the increase in demand for new consumer substations, there has also been a significant increase in demand for the expansion of existing substations. Thus, this paper presents the development of a methodology and a computational tool for implementation or expansion of substation of consumer units according to the standards of the Concessionária Paulista de Força e Luz (CPFL -
Energia). The tool was developed through the Excel spreadsheet program in which allows the dimensioning of all equipment necessary for the development of a project of medium voltage substation as: distribution transformer, current and potential transformer, disconnecting switches, lightning arresters, circuit breakers, relays, fuse switches and auxiliary equipment. Furthermore, for cases in which the transformer is installed in sheltered stations, the tool provides the dimensioning of the masonry cabin. Through the methodology adopted, the tool developed provided positive and reliable results, demonstrating the validation of the data through comparison with existing substation projects. Furthermore, it plays an important role as an aid and learning tool in classroom teaching environments. The simple and didactic language provides engineering students with the experience of carrying out a medium voltage substation project step by step according to real projects. With this, the tool provides an optimized and practical environment for the designer, whether he is an engineer or engineering student. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Subestações consumidoras | por |
dc.subject | Ferramenta | por |
dc.subject | Dimensionamento | por |
dc.subject | Projetos | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Consuming substations | eng |
dc.subject | Tool | por |
dc.subject | Dimensioning | eng |
dc.subject | Design | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.title | Ferramenta para implementação ou expansão de subestação de unidade consumidora | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Unidades consumidoras são definidas por um conjunto de instalações de um único cliente caracterizadas pela entrega de energia elétrica em um só ponto, com medição individualizada. Para instalações com carga instalada superior a 75kW o fornecimento de energia elétrica pela concessionária deve ser em tensão primária, ou seja, em média tensão. Devido ao aumento da demanda por novas instalações de subestações de unidades consumidoras houve, também, aumento expressivo na procura por expansão das subestações já existentes. Dessa forma, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia e uma ferramenta computacional para implementação ou expansão de subestação de unidade consumidora de acordo com as normas da Concessionária Paulista de Força e Luz (CPFL- Energia). A ferramenta foi desenvolvida através do programa de planilhas
Excel no qual possibilita o dimensionamento de todos os equipamentos necessários para o desenvolvimento de um projeto de subestação de média tensão como: transformador de distribuição, transformador de corrente e potencial, chaves seccionadoras, para-raios, disjuntores, relés, chaves fusíveis e equipamentos auxiliares. Além disso, para os casos em que o transformador é instalado em postos abrigados, a ferramenta proporciona o dimensionamento da cabine de alvenaria. Através da metodologia adotada, a ferramenta desenvolvida proporcionou resultados positivos e confiáveis, demonstrando a validação dos dados através da comparação com projetos de subestações já existentes. Ademais, desempenha papel importante como ferramenta de auxílio e aprendizado em ambientes de ensino em sala de aula. De linguagem simples e didática proporciona aos alunos de engenharia a experiência de realizar um projeto de subestação de média tensão passo a passo de acordo com projetos reais. Com isso, a ferramenta possibilita um ambiente otimizado e prático para o projetista sendo ele, engenheiro ou estudante de engenharia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |