Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bottega, Eduardo Leonel
dc.contributor.advisor: Saretta, Ezequiel
dc.creator: Slaiffer, Henrique
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Soybean is a prominent crop in Brazilian agriculture with great representation in the national economic scenario. In the state of Rio Grande do Sul, its yield has been increasing, mainly as a result of the use of technology in the field and the use of precision agriculture. Among the tools that contributed to the evolution of yield levels, the use of remote sensing stands out. The objective of this work was to map the spatial variability of the spectral response and the soybean yield, as well as to evaluate the correlation between the maps generated, from the calculation of the vegetation index: NDVI, NDMI, NDRE, in a irrigated and rainfed area. The study was developed in a rural property in the municipality of Cachoeira do Sul. Soybean yield was mapped by a mapping system built into the harvester. The mapping of vegetation index was carried out using the Crop Monitoring online platform. Maps of spatial variability of the studied vegetation indices were generated for different dates, throughout the crop cycle, cultivated in irrigated and rainfed systems. Yield data and vegetation index made up the database used in the statistical and geostatistical analyses. For data analysis and processing, was used the computational programs MapFilter, Statistica and QGIS. The NDVI, NDMI and NDRE vegetation index showed spatial variations in the studied areas, during the development cycle of the soybean crop, in irrigated cultivation and in rainfed cultivation. The highest mean values of the studied vegetation index were observed for the spectral response of the soybean crop under irrigated cultivation. The soybean yield showed spatial variability in irrigated and rainfed cultivation, in rainfed cultivation, the minimum observed value was 3,588 kg ha-1 , the maximum was 4,998 kg ha-1 and the average was 4,405 kg ha-1 . In the irrigated area, the minimum value observed was 3,960 kg ha-1 , a maximum of 5,398 kg ha-1 and an average of 4,636 kg ha-1 . All vegetation index studied showed a significant spatial correlation with the spatial variability in soybean yield, in irrigated and rainfed cultivation. In rainfed cultivation, the highest significant positive correlation value was observed between NDVI and soybean yield (0.57), occurring 43 days after sowing. For the NDMI and NDRE index, these values were 0.47 and 0.54 respectively, observed in 48 days after sowing. In irrigated cultivation, the highest values of significant correlation were also positive, with values 0.60, 0.48 and 0.63 observed, respectively, for the correlation of soybean yield with the NDVI, NDMI and NDRE indices, 128 days after sowing.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Glycine max (L.)por
dc.subject: Merrpor
dc.subject: NDVIpor
dc.subject: NDMIpor
dc.subject: NDREpor
dc.subject: Cultivo irrigadopor
dc.subject: Cultivo em sequeiropor
dc.subject: Irrigated cultivationeng
dc.subject: Rainfed cultivationeng
dc.title: Índices de vegetação e sua correlação com a produtividade da cultura da soja em área irrigada e de sequeiropor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A soja constitui uma cultura de destaque na agricultura brasileira com grande representação no cenário econômico nacional. No estado do Rio Grande do Sul sua produtividade vem se destacando, como consequência, principalmente, do emprego da tecnologia no campo e uso da agricultura de precisão. Entre as ferramentas que contribuíram para a evolução dos patamares produtivos destaca-se o uso do sensoriamento remoto. O presente trabalho teve por objetivo mapear a variabilidade espacial da resposta espectral e a produtividade da cultura da soja, assim como avaliar a correlação entre os mapas gerados, a partir do cálculo dos índices de vegetação: NDVI, NDMI, NDRE, em lavoura irrigada por pivô central e em cultivo de sequeiro. O estudo foi desenvolvido em uma propriedade rural no município de Cachoeira do Sul. A produtividade de soja foi mapeada por sistema de mapeamento embarcado na colhedora. O mapeamento dos índices de vegetação foi realizado utilizando a plataforma online Crop Monitoring. Foram gerados mapas de variabilidade espacial dos índices de vegetação estudados para diferentes datas, ao longo do ciclo da cultura, cultivada em sistema irrigado e de sequeiro. Os dados de produtividade e dos índices de vegetação compuseram o banco de dados empregado nas análises estatísticas e geoestatísticas. Para análise e tratamento dos dados foram utilizados os programas computacionais MapFilter, Statística e QGIS. Os índices de vegetação NDVI, NDMI e NDRE apresentaram variações espaciais nas áreas estudadas, durante o ciclo de desenvolvimento da cultura da soja, em cultivo irrigado e em cultivo em sequeiro. Os maiores valores médios dos índices de vegetação estudados foram observados para a resposta espectral da cultura da soja em cultivo irrigado. A produtividade da cultura da soja apresentou variabilidade espacial em cultivo sequeiro e em cultivo em irrigado, sendo no cultivo em sequeiro o valor mínimo observado de 3.588 kg ha-1 , máximo de 4.998 kg ha-1 e médio de 4.405 kg ha-1 . Já na área irrigada o valor mínimo observado foi de 3.960 kg ha-1 , máximo de 5.398 kg ha-1 e médio de 4.636 kg ha-1 . Todos os índices de vegetação estudados apresentaram correlação espacial significativa com a variabilidade espacial na produtividade da cultura da soja, em cultivo irrigado e em cultivo em sequeiro. No cultivo em sequeiro, o maior valor de correlação significativa foi positivo observado entre o NDVI e a produtividade de soja (0,57), ocorrendo 43 dias após a semeadura. Para os índices NDMI e NDRE, estes valores foram de 0,47 e 0,54 respectivamente, observados em 48 dias após a semeadura. No cultivo irrigado, os maiores valores de correlação significativa também foram positivos, sendo os valores 0,60, 0,48 e 0,63 observados, respectivamente, para a correlação da produtividade com os índices NDVI, NDMI e NDRE, 128 dias após a semeadura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto