Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.creator: Assmann, Johan
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Due to the importance of soybean cultivation for the state of Rio Grande do Sul and the variability of rainfall throughout the agricultural years, which impact the productivity of this crop, studies evaluating the need for supplemental irrigation are crucial for decision-making by farmers and public authorities. Therefore, the objective of this study is to simulate the sequential water balance and irrigation requirements for soybean cultivation over a period of 20 agricultural years (2001 to 2022) in the edaphoclimatic region of Cachoeira do Sul, RS. The sequential water balance simulations for soybean cultivation were conducted using the CROPWAT 8.0 model. An initial modeling was performed based on observed data during a field experiment with soybean cultivation in the 2021/22 agricultural year, where all the necessary input data for modeling were collected. Subsequently, 20 additional simulations were carried out for all agricultural years between 2001-2 and 2021-22, keeping the modeling parameters from the 2021-22 agricultural year and modifying only the rainfall during the crop cycle. Out of the total, there were nine years with above-average rainfall, requiring an average of 129 mm of supplemental irrigation, and eleven years with below-average rainfall, with an average demand of 205 mm of supplemental irrigation. The need for supplemental irrigation depends on the regular distribution of rainfall throughout the cycle to maximize the utilization of effective rainfall.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Cropwatpor
dc.subject: Chuva efetivapor
dc.subject: Evapotranpiraçãopor
dc.subject: Escoamentopor
dc.subject: Effective rainfalleng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Runoffeng
dc.title: Simulação do balanço hídrico sequencial e da necessidade de irrigação para a cultura da soja em vinte anos agrícolaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: Devido a importância da cultura da soja para o estado do Rio Grande do Sul e a variabilidade das chuvas ao longo dos anos agrícolas que impactam na redução da produtividade desta cultura, estudos que avaliem a necessidade da irrigação suplementar são importantes para a tomada de decisão de produtores e agentes públicos. Com isso, o presente estudo tem como objetivo realizar a simulação do balanço hídrico sequencial e da necessidade de irrigação para a cultura da soja em 20 anos agrícolas (2001 a 2022) na região edafoclimática de Cachoeira do Sul – RS. As simulações do balaço hídrico sequencial para a cultura da soja foram realizadas com o modelo CROPWAT 8.0. Realizou-se uma modelagem inicial a partir de dados observados durante a realização de experimento de campo com a cultura da soja no ano agrícola 2021/22, aonde foram coletados todos os dados de entrada necessários para a modelagem. Após, foram realizadas outras 20 simulações para todos os anos agrícolas entre 2001-2 e 2021-22 mantendo os parâmetros de modelagem no ano agrícola 2021-22 e alterando apenas as chuvas durante o ciclo da cultura. Do total, foram nove anos com chuvas acima da média dos dados demandando em média 129 mm de irrigação suplementar e onze anos com chuvas abaixo da média dos dados com uma demanda média de 205 mm de irrigação suplementar. A necessidade da irrigação suplementar é dependente da distribuição regular das chuvas ao longo do ciclo devido ao melhor aproveitamento da chuva efetiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto