Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Pens, Gean Miguel
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas , RS, 2023.por
dc.description.abstract: Understanding the determinants of its growth is a central issue for the formulation and analysis of fiscal policy. During the period of March 2012 to December 2022, per capita public spending increased by about 28.52% while taxpayers' income increased by only 8.02%. From this context, the objective of the work was to understand the reasons why government expenditures had a greater growth than taxpayers' income in the period. To this end, a median voter model was used to estimate a demand function for public goods, which was conceived using the Two-Stage Least Squares method. The results point to a demand for government services with an income-elasticity of 7.99%, indicating the validity of Wagner's Law, with the goods offered by the government being characterized as luxury goods. A price-elasticity of demand of -0.90% can be observed, which indicates the presence of fiscal illusion, with consumer-taxpayers having a distorted perception of the real cost of the public service. Furthermore, a strong influence of past spending on the formation of present spending was found, caused by the high level of mandatory expenditure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gastos públicospor
dc.subject: Eleitor Medianopor
dc.subject: Lei de Wagnerpor
dc.subject: Ilusão Fiscalpor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Public Financeeng
dc.subject: Median Votereng
dc.subject: Wagner's Laweng
dc.subject: Fiscal Illusioneng
dc.subject: Brazilian Economyeng
dc.title: Determinantes do crescimento do gasto público no Brasil para o período 2012-2022por
dc.title.alternative: Determinants of public spending growth in Brazil for the period 2012-2022eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O entendimento dos determinantes do crescimento do gasto público é uma questão central para a formulação e análise da política fiscal. Durante o período de março de 2012 até dezembro de 2022, o gasto público per capita aumentou cerca de 28,52% enquanto a renda dos contribuintes aumentou apenas 8,02%. A partir desse contexto, o objetivo do trabalho consistiu em compreender as razões pelas quais as despesas do governo tiveram um crescimento maior do que a renda dos contribuintes, no período. Para tal, partiu-se de um modelo do eleitor mediano para estimar-se uma função de demanda por bens públicos, que foi estimada a partir do método de Mínimos Quadrados em Dois Estágios. Os resultados apontam para uma demanda por serviços do governo com uma elasticidade-renda de 7,99%, indicando a validade da Lei de Wagner, com os bens ofertados pelo governo caracterizando-se como bens de luxo. Observou-se uma elasticidade-preço da demanda de -0,90%, o que indica para a presença de ilusão fiscal, com os eleitores-contribuintes tendo uma percepção distorcida do custo real do serviço público. Além disso, foi constatada uma forte influência do gasto passado na determinação do gasto presente, causada pela alto nível de despesas obrigatórias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto