dc.contributor.advisor | Schöffel, Débora Grando | |
dc.contributor.advisor | Romanini, Anicoli | |
dc.creator | Pinheiro, Rayana Silveira | |
dc.date.issued | 2023-07-18 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Arquitetura e Urbanismo, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The increase in the life expectancy of the elderly is no longer a novelty, as it is currently a topic discussed worldwide. Even being a reality experienced for some time, society is not prepared to meet the care that the elderly need and deserve. Thus, the present work aims at analyzing and understanding the specificities of the elderly in order to propose an Active Aging Center in Tupanciretã - RS. The research is aimed at understanding the needs of today's elderly, getting to know the concepts and factors that surround the aging phase, the type of equipment that is offered to this third age population, the policies that defend their rights, and the laws and norms that enforce the practice of making spaces accessible. The main proposal of this work is to provide support for the development of an architectural project aimed at the elderly public in order to provide an appropriate and quality place for them to spend their day. The project emerges as a way to socially integrate the elderly, occupying their day with healthy practices that keep them active and in a constant state of learning, quality of life, and well-being. To develop this work, the methodology adopted was a bibliographic review, studies of reference works and a technical visit to an equipment for the elderly, which provided support for the elaboration of design guidelines and a program of needs. With this, a suitable place was sought for the project to be implemented, an equipment of coexistence aimed at the mature adult, which proposes spaces that aim to provide comfort and security for the elderly, through dynamic spaces and integrated into society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Integração | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Integration | eng |
dc.title | [Com] Viver - Centro de Envelhecimento Ativo em Tupanciretã-RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.description.resumo | O aumento na expectativa de vida do idoso não é mais uma novidade, pois atualmente é uma temática mundialmente discutida. Mesmo sendo uma realidade vivenciada a algum tempo, a sociedade não está preparada para atender aos cuidados que o idoso necessita e merece. Sendo assim, o presente trabalho tem comoobjetivo analisar e compreender as especificidades dos idosos para propor um Centro de
Envelhecimento Ativo em Tupanciretã - RS. A pesquisa está voltada a entender as necessidades do idoso atual, conhecer os conceitos e fatores que cercam a fase de envelhecimento, o tipo de equipamento que é ofertado para essa população da terceira idade, as políticas que defendem seus direitos e as leis e normas que fazem valer na prática que os espaços sejam acessíveis. A principal proposta do trabalho é dar suporte para o desenvolvimento de um projeto arquitetônico voltado ao público idoso com o intuito de proporcionar um local apropriado e de qualidade para que possam passar o dia. O projeto surge como uma forma de integrar socialmente os idosos, ocupando o seu dia com práticas saudáveis que o mantenha ativo e em constante estado de aprendizado, qualidade de vida e bem estar. Para desenvolver esse trabalho, adotou se como metodologia a revisão bibliográfica, estudos de obras de referência e uma visita técnica a um equipamento destinado ao idoso que deram suporte para a elaboração de diretrizes projetuais e um programa de necessidades.
Com isso buscou-se um local adequado para que projeto fosse implantado, um equipamento de convivência voltado ao adulto maduro, onde propõem espaços que visam proporcionar conforto e segurança para o idoso, por meio de espaços dinâmicos e integrados à sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |