Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz, Paulo César Vargas
dc.creator: Silveira, Luan
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Artificial Intelligence (AI) is an emerging area that has applications in several sectors, such as engineering, industrial automation, health, agriculture, among others. In the last six years alone, the number of AI-related publications on arXiv has grown more than sixfold, from 5,478 in 2015 to 34,736 in 2020. Electrical engineering also benefits greatly from AI, with applications such as electricity demand forecasting, control of processes, selection of damaged products in the production process, among others. This area is extremely complex, as it covers a wide variety of techniques to solve different problems, where each method can have an infinity of variations. Among the various branches of AI, Deep Learning stands out due to its ability to solve complex problems with greater precision and speed. In this work, an image recognition system using neural networks for automated identification of damaged objects in industrial processes is proposed, in addition to the automated classification of these objects by type. Neural networks were trained with the purpose of classifying geometric figures, using parametric and structural variations, as well as the use of different data sets and different pre-processing strategies. The results obtained show the effectiveness of neural networks in the image classification task, with an accuracy higher than that estimated for human performance. The best model obtained in this study was compared to similar works, proving to be similar or superior in certain cases.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Inteligência Artificialpor
dc.subject: Redes Neuraispor
dc.subject: Automação Industrialpor
dc.subject: Engenharia Elétricapor
dc.subject: Artificial Intelligenceeng
dc.subject: Neural Networkseng
dc.subject: Industrial Automationeng
dc.subject: Electrical Engineeringeng
dc.title: Avaliação de redes neurais aplicadas na classificação e identificação de falhas de produtos em linha produtivapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sulpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A Inteligência Artificial (IA) é uma área emergente que tem aplicações em diversos setores, como a engenharia, automação industrial, saúde, agricultura, entre outros. Apenas nos últimos seis anos, o número de publicações relacionadas a IA no arXiv cresceu mais de seis vezes, de 5.478 em 2015 para 34.736 em 2020. A engenharia elétrica também se beneficia muito da IA, com aplicações como previsão de demanda de eletricidade, controle de processos, seleção de produtos danificados em processo produtivo, entre outros. Esta área é extremamente complexa, pois abrange uma grande variedade de técnicas para solucionar problemas distintos, onde cada método pode ter uma infinidade de variações. Dentre as diversas ramificações da IA, o Deep Learning destaca-se devido à sua capacidade de resolver problemas complexos com maior precisão e rapidez. Neste trabalho, é proposto um sistema de reconhecimento de imagem utilizando redes neurais para identificação automatizada de objetos danificados em processos industriais além da classificação automatizada desses objetos por tipo. Foram realizados treinamentos de redes neurais com o propósito de classificar figuras geométricas, empregando variações paramétricas e estruturais, assim como a utilização de conjuntos de dados diversos e diferentes estratégias de pré-processamento. Os resultados obtidos evidenciam a eficácia das redes neurais na tarefa de classificação de imagens, com uma acurácia superior àquela estimada para o desempenho humano. O melhor modelo obtido nesse estudo foi comparado a trabalhos similares, revelando-se semelhante ou superior em determinados casos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto