Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.creator: Bredow, José Alexandre
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Soy is the main spring-summer crop in RS and studies that contribute to increasing its productivity and reducing production costs are of fundamental importance. Thus, this study aims to evaluate the influence of supplementary irrigation on the productivity and quality of saved seeds in soybean cultivars with different GMR's in the 2021-22 harvest in Cachoeira do Sul. The field experiment was installed at the Uergs Agronomic Station in Cachoeira do SulRS. The experimental design was randomized blocks with subdivided plots, in a factorial scheme (4x2), with 4 different cultivars, which are: BMX Raio, BMX Zeus, BMX Garra and NEO 610 and with two water regimes: irrigated and non-irrigated (rainfed), with four replications. Sowing was carried out on November 30, 2021 in the planting system. The irrigation system used was conventional sprinkler activated whenever soil storage reached 40% depletion of the total available water capacity. On April 27, 2022, all plants in the central area of the plots were harvested, productivity (kg ha-1 ), the mass of a thousand seeds (MMS) was determined, and samples were prepared for germination analysis and seed vigor, sent to a specialized (private) laboratory. The agricultural year evaluated for) was characterized by insufficient accumulated rainfall (394 mm) to supply the crop's water demand (456 mm) requiring 14 supplementary irrigations (190 mm). Supplementary irrigation contributed to the increase in soybean productivity by an average of 43%, but did not contribute to the increase in the thousand-seed mass, which was greater in the water regime than in the rainfed regime. Cultivars BMX Zeus and BMX Garra were the most productive in both water regimes with average values of 5231.5 kg ha-1 (irrigated) and 3223.7 kg ha-1 (irrigated). The BMX Garra and NEO 610 irrigated cultivars produced seeds with germination percentages and vigor superior to 80%, indicating their potential use as saved seeds. While, under rainfed production conditions, only the cultivar BMX Garra reached a percentage of seed germination greater than 80%.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Sojapor
dc.subjectgerminaçãopor
dc.subjectprodutividadepor
dc.subject: Seeds irrigationeng
dc.subjectproductivityeng
dc.title: Influência da irrigação suplementar na produção e qualidade de sementes salvas de soja na safra 2021/22por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A soja é a principal cultura de primavera-verão do RS e estudos que contribuam para o aumento da sua produtividade e a redução dos custos de produção são de fundamental importância. Com isso, este estudo tem como objetivo avaliar a influência da irrigação suplementar na produtividade e qualidade de sementes salvas em cultivares de soja com diferentes GMR´s na safra 2021-22 em Cachoeira do Sul. O experimento de campo foi instalado na Estação Agronômica da Uergs em Cachoeira do Sul-RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, no esquema fatorial (4x2), com 4 cultivares de soja, que são: BMX Raio, BMX Zeus, BMX Garra e NEO 610 e com dois regimes hídricos: irrigado e não irrigado (sequeiro), com quatro repetições. A semeadura foi realizada no dia 30 de novembro de 2021 no sistema de plantio direto. O sistema de irrigação por aspersão convencional era acionado quando armazenamento de água no solo chegava a 40% de esgotamento do total da capacidade de água disponível. No dia 27 de abril de 2022 foi realizada a colheita de todas as plantas da área central das parcelas, sendo determinada a produtividade (kg ha-1 ), a massa de mil sementes (MMS) a germinação e o vigor das sementes. O ano agrícola caracterizou-se por chuvas acumuladas (394 mm), sendo insuficientes para suprir a demanda hídrica da cultura (456 mm), a qual demandou de 14 irrigações suplementares (190 mm). A irrigação suplementar contribuiu para o aumento da produtividade da soja em média de 43%, mas não contribuiu para o aumento da massa de mil sementes, que foi maior no regime hídrico do que no sequeiro. As cultivares BMX Zeus e BMX Garra foram as mais produtivas em ambos os regimes hídricos com valores médios de 5231,5 kg ha-1 (irrigado) e 3223,7 kg ha-1 (sequeiro). As cultivares BMX Garra e NEO 610 irrigadas produziram sementes com percentuais de germinação de 93% e 84% respectivamente e vigor de 92% e 82% respectivamente, indicando seu potencial uso como sementes salvas. Enquanto, nas condições de produção de sequeiro, apenas a cultivar BMX Garra atingiu o percentual de germinação das sementes de 90%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto