dc.contributor.advisor | Oliveira, Zanandra Boff de | |
dc.creator | Pigatto, Gianlucca | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Soybean is the main spring-summer crop in the state of RS and studies that contribute to the increase of its productivity per area are important for the sustainability of the crop. Thus, the objective of this study is to evaluate and compare the yield components and productivity of twenty-two soybean cultivars in one year of Lã Niña (2022-23) in the central region of the state of Rio Grande do Sul, with and without supplementary irrigation. The experiment was carried out in the field in the experimental area of UERGS – Cachoeira do Sul, with sowing on
11/26/2022. The experiment was conducted in a randomized block design in a factorial scheme
(2 x22), with factor "A" being two water regimes (irrigated and rainfed) and factor "B" 22 soybean cultivars and three replications, totaling 132 experimental plots. The 22 soybean cultivars were chosen according to availability (seed donation). Irrigation was performed by a conventional sprinkler system based on information from the water balance of the crop. It was observed for the agricultural year 2022/23 in Cachoeira do Sul, that the rains were in low quantities and poorly distributed during the soybean cycle, totaling only 152 mm of rain, insufficient to meet the need for the crop. The supplementary irrigation of 244 mm added significant values to the agronomic performance of soybeans, increased by approximately 86% the HAI of the plants, by 114% the pods per plant, by 26% the PMG and, on average, 111% more productivity. The cultivars BXM CROMO, BXM COMPACTA, BXM TORQUE, BXM
LOTUS and NEO 580 obtained the best results in the irrigated water regime, with productivity from 4948.9 kg ha-1
to 5195.4 kg ha-1
. While, in the dry water regime, the cultivars BMX
GARRA, BMX RAIO, BMX LOTUS, BMX CROMO and NEO 590 I2X, had the best yield values, ranging from 2617.9 kg ha-1
to 2319.6 kg ha-1
. Thus, the results of this study contribute
to the definition of management practices that increase soybean productivity in the study region. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Rendimento | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Income | eng |
dc.subject | Soybean | eng |
dc.title | Desempenho agronômico de diferentes cultivares de soja com a utilização da irrigação suplementar na safra 2022-23 | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | A soja é a principal cultura de primavera-verão do estado do RS e estudos que contribuam para o aumento da sua produtividade por área, são importantes para a sustentabilidade da lavoura.
Assim, o objetivo deste estudo é avaliar e comparar os componentes de rendimento e a produtividade de vinte e duas cultivares de soja em um ano de Lã Niña (2022-23) na região central do estado do Rio Grande do Sul, com e sem a irrigação suplementar. O experimento foi realizado a campo na área experimental da UERGS – Cachoeira do Sul, com semeadura no dia
26/11/2022. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial (2 x22), sendo o fator “A” dois regimes hídricos (irrigado e sequeiro) e o fator “B” 22 cultivares de soja e três repetições, totalizando 132 parcelas experimentais. As 22 cultivares de soja foram escolhidas em função da disponibilidade (doação de sementes). A irrigação foi realizada por um sistema de aspersão convencional baseada em informações do balanço hídrico da cultura. Observou-se para o ano agrícola de 2022/23 em Cachoeira do Sul, que as chuvas foram em baixas quantidades e má distribuídas durante o ciclo da soja, totalizando apenas 152 mm de chuva, insuficiente para suprir a necessidade da cultura. A irrigação suplementar de 244 mm agregou valores significativos ao desempenho agronômico da soja, incrementou em aproximadamente 86% o IAF das plantas, em 114 % as vagens por plantas, em 26% o PMG e, em média, 111% a mais de produtividade. As cultivares BXM
CROMO, BXM COMPACTA, BXM TORQUE, BXM LÓTUS e a NEO 580, obtiveram os melhores resultados no regime hídrico irrigado, com produtividade de 4948,9 kg ha-1 a 5195,4
kg ha-1
. Enquanto, no regime hídrico de sequeiro, as cultivares BMX GARRA, BMX RAIO,
BMX LÓTUS, BMX CROMO e NEO 590 I2X, tiveram os melhores valores de produtividade, variando de 2617,9 kg ha-1
a 2319,6 kg ha-1
. Assim, os resultados deste estudo contribuem para
a definição de práticas de manejo que aumentam a produtividade da soja na região de estudo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |