Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rocha, Ricardo de Souza
dc.creator: Salomão, Sofia Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Arquitetura e Urbanismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The urban expansion of brazilian cities results in several spheres that, when related to society, can present positive and negative effects. The process of urban sprawl causes spatial segregation, which shapes and originates the peripheries, which are sometimes forgotten - invisible - when faced with the conditions of public spaces and access to public policies. Currently, the city of Cachoeira do Sul shows a spatial inequality and lack of public spaces with adequate infrastructure, especially in areas far from the urban center and of social vulnerability. In this sense, due to the importance of public spaces and equipments for the quality of urban life, the present work aims to elaborate a Community Center to support education, culture, sports and social assistance. The intention is to incorporate it to activate and requalify the Praça da Bica, present in a peripheral neighborhood, populated and characterized by social problems, the Noêmia. The methodology, besides conceptual and documental analyses, involves the diagnosis of the study area and its surroundings through mapping, field visits and exploratory interviews to establish the deficiencies and potentialities of the area. As a result, the intervention proposal is presented with the definition of guidelines and projectual intentions that aim to promote social inclusion, increase the quality of lifeeng
dc.languageporpor
dc.subject: Centro comunitáriopor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Community centereng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Integrationeng
dc.title: Espaço [in]visível: o centro comunitário como suporte a vulnerabilidade social na periferia de Cachoeira do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquitetura e Urbanismopor
dc.description.resumo: A expansão urbana das cidades brasileiras resulta em diversas esferas que, quando relacionadas à sociedade, podem apresentar efeitos positivos e negativos. O processo de crescimento urbano avantajado ocasiona a segregação espacial, que molda e origina as periferias, das quais por vezes são esquecidas – invisíveis – perante as condições dos espaços públicos e acesso a políticas públicas. Atualmente, a cidade de Cachoeira do Sul demonstra uma desigualdade espacial e ausência de espaços públicos com infraestrutura adequada, principalmente nas áreas afastadas do centro urbano e de vulnerabilidade social. Neste sentido, devido a importância dos espaços e equipamentos públicos para a qualidade de vida urbana, o presente trabalho objetiva a elaboração de um Centro Comunitário para apoio à educação, cultura, esporte e assistência social. O intuito é incorporá-lo para ativar e requalificar a Praça da Bica, presente em um bairro periférico, populoso e caracterizado por problemas sociais, o Noêmia. A metodologia, além de análises conceituais e documentais, envolve o diagnóstico da área de estudo e do entorno por meio de mapeamentos, visitas a campo e entrevistas de caráter exploratório para estabelecer as deficiências e potencialidades da área. Como resultado, apresenta-se a proposta de intervenção com a definição de diretrizes e intenções projetuais que visam propiciar a inclusão social, incrementar a qualidade de vida da comunidade local e fortalecer o direito a lugares qualificados nas periferias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto