Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: D’Ornellas, Jerônimo Acker
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: D'ORNELLAS, J. A. Estudo da modelagem estatística em imagens SAR. 2023. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Telecomunicações, RS, 2023.por
dc.description.abstract: SAR images have become important tools with applications in areas such as environmental monitoring and national security. Statistical modeling is an important step in SAR image processing and analysis, and its results are widely used in research areas such as target detection and image classification. In this study, five probability distribution functions are explored: K, G0, Rayleigh, Lognormal, and Weibull to model vehicle regions in the forest, lake, forest, and road. The data collected from these regions by the CARABAS-II aircraft at VHF frequency (20-90 MHz) are analyzed for the number of scatterers and distributions that best describe the studied regions. The parameters of each distribution are estimated based on the Maximum Likelihood Method and the Method of Moments, and the distributions are compared using the KS distance as a metric.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagem estatísticapor
dc.subject: Imagem SARpor
dc.subject: CARABAS-IIpor
dc.subject: Número de espalhadorespor
dc.subject: Statistical Modelingeng
dc.subject: SAR imageeng
dc.subject: Number of scattererseng
dc.title: Estudo da modelagem estatística em imagens SARpor
dc.title.alternative: Study of statistical modeling in SAR imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Telecomunicaçõespor
dc.description.resumo: As imagens SAR se tornaram ferramentas importantes com aplicações em áreas como monitoramento ambiental e segurança nacional. A modelagem estatística é uma etapa importante no processamento e análise de imagens SAR e seus resultados são amplamente usados em áreas de pesquisa como detecção de alvos e classificação de imagens. Neste estudo são exploradas cinco funções de distribuição de probabilidade: K, G0, Rayleigh, Lognormal e Weibull para modelar regiões de veículos na floresta, lago, floresta e estrada. Os dados coletados dessas regiões pela aeronave CARABAS-II em frequência VHF (20- 90 MHz) são analisados quanto ao número de espalhadores e distribuições que melhor descrevem as regiões estudadas. Os parâmetros de cada distribuição são estimados com base no Método da Máxima Verossimilhança e o Método dos Momentos e as distribuições são comparadas utilizando a distância KS como métrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto