Determinação de cafeína, teobromina e ácido clorogênico em erva-mate por HPLC-DAD e UHPLC-MS/MS
Resumo
A erva-mate (Ilex paraguariensis), é um produto muito consumido no sul da América do Sul,
principalmente no sul do Brasil, que é um dos maiores produtores da mesma. Ela pode ser
consumida de diversas formas, mas a principal é o chimarrão, a qual usa água quente sobre a
erva em um recipiente (cuia), sugando o líquido por um canudo (bomba). Estudos mostram que
a erva-mate possui diversos benefícios ao ser humano, os quais são atribuídos aos compostos
fenólicos como ácido clorogênico e as metilxantinas, como a cafeína e a teobromina. Neste
trabalho, foi realizado a quantificação total dos três compostos empregando Cromatografia
Líquida de Alta Eficiência com Detecção de Arranjo de Diodos (HPLC-DAD) após extração
com metanol assistida por ultrassom. A calibração do equipamento foi feita utilizando soluções
padrão dos compostos em diferentes concentrações, obtendo-se um limite de detecção (LD) de
0,00016 mg/L e de quantificação (LQ) de 0,0005 mg/L. Foram avaliados diferentes tempos de
extração no ultrassom, bem como as diferenças entre hidratação e não hidratação prévia das
amostras para a concentração de cafeína. Após isso, comparou-se os resultados obtidos por
HPLC-DAD e por Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Eficiência acoplada à Espectrometria
de Massas em série (UHPLC-MS/MS), obtendo-se resultados similares. O LOD e LOQ do
UHPLC-MS/MS foram de 0,0003 e 0,001 µg/L para teobromina e cafeína, e 0,0006 e 0,002
µg/L para o ácido clorogênico respectivamente. A cafeína foi o composto de maior
concentração na maioria das amostras, seguido do ácido clorogênico e teobromina, com valores
médios de 10,065, 6,845 e 2,640 mg/g, respectivamente.