Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trentin, Romario
dc.creator: Durán, Gloria Yamileth Bolívar
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023-07-13
dc.description.abstract: The coastal plain of Baixo Jaguaribe in the Municipality of Aracati – CE is a geographic space with potential for the exploitation of wind energy, but any undertaking carried out on the plain and the field of mobile dunes can affect the balance of the coastal dynamics. As of 2008, one of the first large wind farms was built in the state of Ceará, a pioneering condition that brought, in addition to producing energy from a renewable source such as wind, some socio-environmental conflicts in nearby communities and local impacts on the mobile dune field whose alterations affect dune dynamics and the transport of sedimentary material. The objective of this work was to identify the changes in the mobile dune field in the coastal plain of Baixo Jaguaribe between 2002 and 2013, a time interval that includes before and after the installation of the wind farm, to verify if there was any change in the displacement dunes after the installation of the wind farm. In the multitemporal analysis, images from the SPOT 5 sensor were used on dates related to the dry period. The methods applied for the detection of changes were the spectral mixture analysis (AME) and difference bands math between images. A temporal comparison was made between the AME dune components and the linear measurements of displacement between dunes in 21 chosen locations, identifying locations of dune fixation, reduction of dune displacement and locations with normal advance. A drop in dune displacement was observed from 2011 and some points where the road works as a barrier reducing the displacement of the dune and/or anthropic actions such as fixation with coconut palm straw contributes to the process of dune fixation. This information was validated using QuickBird images and the drawing of dune fronts, confirming that the displacement values are within the estimates of the applied method. The implementation of wind farms on the mobile dune field, behaves as a barrier that causes changes in the morphology of the dunes and their natural displacement dynamics. The use of remote sensing tools and images with high spatial resolution help to assess impacts and recommend alternative locations, in favor of better planning of geographic space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Detecção de Mudançaspor
dc.subject: Sensoriamento Remotopor
dc.subject: Dunaspor
dc.subject: Mistura Espectralpor
dc.subject: Análise Multitemporalpor
dc.subject: Change Detectioneng
dc.subject: Remote Sensingeng
dc.subject: Duneseng
dc.subject: Spectral Mixingeng
dc.subject: Multitemporal Analysiseng
dc.title: Detecção de mudanças em um campo de dunas móveis utilizando sensoriamento remoto no Município Aracati, Estado do Cearápor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Geografia - Licenciaturapor
dc.description.resumo: A planície costeira do Baixo Jaguaribe no Município de Aracati-CE é um espaço geográfico com potencialidade para a exploração de energia eólica, mas qualquer empreendimento realizado sobre a planície e o campo de dunas móveis pode afetar o equilíbrio da dinâmica costeira. A partir do ano 2008, foi construído um dos primeiros parques eólicos de grande porte no estado de Ceará, uma condição pioneira que trouxe além de produção de energia de uma fonte renovável como o vento alguns conflitos sócio-ambientais nas comunidades próximas e impactos locais sobre o campo de dunas móveis cujas alterações afetam a dinâmica das dunas e o transporte de material sedimentário. O objetivo deste trabalho foi identificar as mudanças no campo de dunas móveis na planície costeira do Baixo Jaguaribe entre os anos 2002 e 2013, intervalo de tempo que contempla o antes e depois da instalação do parque eólico, para verificar se houve alguma mudança no deslocamento das dunas depois da instalação do parque eólico. Na análise multitemporal foram utilizadas imagens do sensor SPOT 5 em datas relacionadas com o período seco. Os métodos aplicados para a detecção de mudanças foram a análise de mistura espectral (AME) e a operação aritmética de bandas de diferença entre imagens. Foi realizada a comparação temporal entre os componentes AME correspondentes ao campo de dunas e as medições lineares de deslocamento entre dunas em 21 locais escolhidos, identificando locais de fixação de dunas, redução de deslocamento de dunas e locais com avanço normal. Foi observada uma queda do deslocamento das dunas a partir do ano 2011 e alguns pontos onde a estrada funciona como barreira reduzindo o deslocamento da duna e/ou ações antrópicas como fixação com palha de coqueiro contribui com o processo de fixação da duna. Estas informações foram validadas utilizando imagens QuickBird e o desenho das frentes de dunas, confirmando que os valores de deslocamento se encontram dentro das estimativas do método aplicado. A implementação de parques eólicos sobre o campo de duna móveis, se comporta como uma barreira que causa mudanças na morfologia das dunas e sua dinâmica de deslocamento natural. A utilização de ferramentas de sensoriamento remoto e imagens de maior resolução espacial ajudam a avaliar os impactos e recomendar locais alternativos, para um melhor planejamento do espaço geográfico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples