Mostrar registro simples
dc.creator: Vicentini, Ana Júlia
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: Numbers regarding migrations have been on the rise, as well as the presence of immigrants in higher education institutions. Thus, there is a need to understand issues related to immigrant university students, with emphasis on racism and xenophobia. The literature points out that there are still few studies on immigrant university students in Brazil, especially in the light of the Theory of Social Representations (TSR). From the TSR perspective, racism is a social representation, and it is expressed in different ways, both explicit and implicit, being a form of apprehension of the otherness. This research, at the master's degree level, intended to know the expressions of otherness in public university contexts from the narratives about immigrant students, observing the dynamics of recognition and acceptance of cultural and psychosocial differences. We outlined qualitative research, whose method includes the instruments: Questionnaire General Characteristics of the Participants (Q-CGP) and a semi-structured interview, in which we also used images as free association inductors’. We conducted ten interviews with UFSM employees, allocated in five Teaching Units. The qualitative analysis of the information took place through the Interpretation of Meanings Method, in the light of authors who subscribe to critical social psychology and/or TSR. Our initial assertion was that due to the xenophobic/racist/sexist Brazilian culture, the lack of knowledge and estrangement towards the different cultures of the countries where immigrant university students come from, UFSM employees have difficulties in establishing relationships with them that contribute to the acceptance of otherness. We confirmed this assertion and found that some elements of social representations about immigrant students would be linked to a stereotype of refugee, intricate, but still confused with the terms “immigrant” and “exchange student”. Another element would be the idea of disability, as the perception of a supposed inability of these students would relate to ideas of immaturity, dependence and childishness, thus awakening benevolence, a form of prejudice. We noticed the existence of racialized xenophobia at UFSM, as there are differences in attitudes and discourses in relation to refugee students compared to exchange students, but in a masked way. With an intersectional look, we found that motherhood and romantic relationships appear in the speech of the people interviewed as an additional layer of disempowerment of female immigrant students. Finally, we found that the way the institution deals with the otherness brought by immigrant and refugee students is mainly through invisibilization. This study is linked to a larger research project entitled “Sexualities, Reproductive Practices and Violence in Vir(tu)al Times in the New Brazilian Republic. Thinking about Discontens in Culture, Alterity, Affective Ties and Subjectivity”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Xenofobiapor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Alterityeng
dc.subject: Xenophobiaeng
dc.subject: Racismeng
dc.title: Alteridade, universitários imigrantes e fronteiras (in)visíveis na UFSM: um estudo em representações sociaispor
dc.title.alternative: Alterity, university immigrant students and (in)visible borders at UFSM: a study in social representationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os números em relação às migrações têm estado em ascensão, assim como a presença de imigrantes nas instituições de ensino superior. Dessa forma, nota-se a necessidade de se compreender questões relacionadas aos estudantes universitários imigrantes, especialmente o racismo e a xenofobia. Na perspectiva da Teoria das Representações Sociais (TRS), o racismo é uma representação social e se expressa de diversas formas, tanto explícitas quanto implícitas, sendo uma forma de apreensão da alteridade. Esta pesquisa, no nível de mestrado, pretendeu conhecer as expressões de alteridade em contextos da universidade pública a partir das narrativas de servidores sobre estudantes imigrantes, observando as dinâmicas de reconhecimento e acolhimento das diferenças culturais e psicossociais. Delineamos uma pesquisa qualitativa, cujo método inclui os instrumentos: Questionário Características Gerais dos(as) Participantes (Q-CGP) e uma entrevista semiestruturada, na qual utilizamos também imagens como disparadores de associações livres. Realizamos dez entrevistas com servidores da UFSM, lotados em cinco Unidades de Ensino. A análise qualitativa das informações ocorreu por meio do Método de Interpretação de Sentidos, à luz de autores que se inscrevem na psicologia social crítica e/ou na TRS. Nossa assertiva inicial foi que, devido à cultura brasileira xenofóbica/racista/machista, ao desconhecimento e ao estranhamento frente às diferentes culturas dos países de onde se originam os universitários imigrantes, os servidores da UFSM têm dificuldades de estabelecer com eles relações que contribuam para o acolhimento da alteridade. Confirmamos essa assertiva e encontramos que alguns elementos das representações sociais sobre os estudantes imigrantes estariam ligados a um estereótipo de refugiado, intrincados, mas ainda em confusão com os termos “imigrante” e “intercambista”. Outro elemento seria a ideia de deficiência, pois a percepção de uma suposta incapacidade desses estudantes se conectaria com ideias de imaturidade, dependência e infantilização, despertando, assim, a benevolência, uma forma de preconceito. Percebemos a existência de xenofobia racializada na UFSM, na medida em que existem diferenças nas atitudes e nos discursos em relação a estudantes refugiados em comparação com intercambistas, mas de forma mascarada. Com um olhar interseccional, encontramos que a maternidade e os relacionamentos amorosos aparecem no discurso das pessoas entrevistadas como uma camada adicional de desempoderamento das mulheres estudantes imigrantes. Por fim, encontramos que o modo como a instituição lida com a alteridade trazida pelos estudantes imigrantes e refugiados é principalmente por meio da invisibilização. Este estudo está ligado a um projeto de pesquisa maior, intitulado “Sexualidades, Práticas Reprodutivas e Violências em Tempos Vir(tu)ais na Nova República Brasileira. Pensando sobre o Mal-estar na Cultura, Alteridade, Laços Afetivos e Subjetividade”.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Novaes, Adelina de Oliveira
dc.contributor.referee2: Maciel, Silvana Carneiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International