Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kologeski Fraga, Cristina
dc.creator: Oliveira, Newson Adriano Fernandes de
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, N. A. F. de. Orientações às/aos usuárias/os do serviço de atenção domiciliar do hospital universitário de santa maria: possibilidades de intervenção do serviço social. 2018. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This undergraduate thesis (UT) comes from the experience acquired in the internship accomplished in the Home Care Service of the University Hospital of Santa Maria (HCSHUSM). It aims to provide a knowledge, of the main and necessary information about referrals related to the rights and benefits that the patient has when receiving Social Services attendance during the period of hospitalization in the program. It aims to demonstrate some of the main skills of the social worker in their work process in the hospital context, such as guiding the population in identifying resources for care and defense of their rights to health, conducting home visits, performing technical expertise, opinions and disseminate information and knowledge on Social Work matters. In the case of HCSHUSM, the main element of the social worker job is attention to the defense of the rights of the person in home care situation. This UT draws attention to the importance of the investigative attitude inherent to the professional performance of the social worker and to the need to work with instruments and tools, adequate for their professional work, which propitiate the involvement of the target audience in the work process. It puts into the scene the social worker's work process as an articulated intervention to the perspective of emancipation of the subjects, respecting their rights and defending their citizenships by democratizing the inclusion of the subjects to the relevant social public policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço de atenção domiciliarpor
dc.subject: Processo de trabalhopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Home care serviceeng
dc.subject: Work processeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: University Hospital of Santa Mariaeng
dc.title: Orientações às/aos usuárias/os do serviço de atenção domiciliar do hospital universitário de santa maria: possibilidades de intervenção do serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Esse trabalho de conclusão de curso (TCC) é proveniente da experiência adquirida no estágio realizado no Serviço de Atenção Domiciliar do Hospital Universitário de Santa Maria (SADHUSM). O trabalho visa proporcionar conhecimento das principais e necessárias informações sobre encaminhamentos relacionados aos direitos e benefícios que as/os pacientes dispõem ao receber o acompanhamento do Serviço Social durante o período de internação no programa. O trabalho também tem a finalidade demonstrar algumas das principais competências da/o assistente social no seu processo de trabalho no contexto hospitalar, tais como, orientar a população na identificação de recursos para atendimento e defesa de seus direitos à saúde, realizar visitas domiciliares, executar perícias técnicas, elaborar laudos, pareceres e disseminar informações e conhecimentos sobre matéria do Serviço Social. No caso do SADHUSM, o principal elemento de trabalho do assistente social é a atenção à defesa dos direitos da pessoa em cuidado domiciliar. Este TCC chama a atenção para a importância da atitude investigativa inerente ao desempenho profissional da/o assistente social e para a necessidade de trabalhar com instrumentos e ferramentas, adequadas ao seu fazer profissional que propiciem o envolvimento do público-alvo no processo de trabalho. O processo de trabalho da/o assistente social enquanto intervenção articulada à perspectiva de emancipação dos sujeitos é ressaltado, respeitando seus direitos e defendendo suas cidadanias ao democratizar a inclusão dos sujeitos às políticas públicas sociais pertinentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto